Zitronen Gugelhupf
Einleitung
Jeder mag Zitronenkuchen, daher teile ich hier mein Lieblings Rezept mit euch.
Zeiten
- Vorbereitung5 Minuten
- Zubereitung40 Minuten
- Gesamt45 Minuten
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 250 g Zucker
- 5 Eier M
- Zesten einer Bio Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Sahne
Equipment
- Küchenmaschine / Handrührgerät
Zubereitung
- Butter, Zucker, Zesten und Salz kräftig miteinander aufschlagen.
- Ein Ei nach dem anderen unterarbeiten.
- Zesten & Saft einrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und einrühren. Währenddessen Sahne einkaufen lassen.
- Alles in eine gefette Gugelhupfform geben & im vorgeheizten Ofen bei 170°C etwa 40 Minuten backen.
- Nach dem backen 20 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen & mit Glasur oder Puderzucker bestäuben.
- Gibbim.

Butter, Zucker, Liebe
Auf über 170 Seiten findest du 40 Backrezepte, die zum Träumen anregen. Von klassischem Gebäck über kreative Torten bis hin zu raffinierten Rezepten, die du so noch nicht gesehen hast, ist alles dabei, was das Hobbybäcker-Herz begehrt. Neben Basisrezepten für Tortenböden & Co. gibt es detaillierte Anleitungen für aufwändigere Kreationen.
Butter Zucker Liebe bestellen
Du wirst zu Amazon weitergeleitet
25 Kommentare
Fenja
Hallo liebe Lisa.
Ich würde die Frage mit Umluft bzw. Ober-/Unterhitze allerdings auch gerne mal beantwortet haben, wenn das ok wäre. LG
Kuchenfee Lisa
Hi Fenja, du kannst für dieses Rezept beides nutzen, deswegen steht es nicht speziel dabei! 😉
Marcel
Der Kuchen funktioniert mit diesem Rezept nicht! 1TL Backpulver ist definitiv zu wenig. Zudem fehlt die Angabe, ob Ober-, Unterhitze oder Umluft eingestellt werden soll!
Kuchenfee Lisa
Hi Marcel 🙂 1 TL ist für diese Menge auf jeden Fall ausreichend. Ein Päckchen Backpulver ist ja für 500g Mehl ausreichend (siehe Backpulver Päckchen Rückseite!).
Lulu
Den Kuchen soll es morgen zum ersten Geburtstag von meiner Tochter geben. Wann kommen denn die Zesten dazu, im ersten oder im dritten Schritt?
Nadja
Hat den auch mal jemand ohne Sahne gemacht? Oder Milch statt Sahne?
Jessica
Einfach und schnell ist immer gut
Nadine
Ich liebe Zitronenkuchen in allen Variationen. Auch der ist mega lecker, werde das Rezept sicher wieder nachbacken.
Jessica
Schnell einfach und gut
Jahl
Die ” alten Rezepte ” sond doch immer die besten ganz tolles Rezept Lisa♡
Kuchenfee Lisa
Dankeschön Sarah 🙂
Charline
Schnell geht immer perfekt für den Sommer
Stephanie Bertzen
Ein super leckere Klassiker. <3
Gabriele Eberlein
Ein gutes Rezept und geht schnell! Super Konstellation für mich da ich nicht immer viel Zeit habe. ????
Nicole
Zitronenkuchen schmeckt mega lecker und geht einfach immer. Muss ich unbedingt mal nachbacken.
Felix
Erst zweimal gebacken, ist aber immer was geworden ???????? Tolles Rezept
Alijah
Tolles und schnelles Rezept für einen super leckeren Zitronenkuchen und als kleiner Gugelhupf sieht er richtig edel aus.
Nadine
Ich liebe Zitronenkuchen???? Muss ich auf jeden Fall ausprobieren..
kleinDinsche/Nadine
Wir haben diesen Zitronenkuchen diese Woche bereits zweimal nachgebacken! Er ist einfach soo lecker ????
Viele Grüße kleinDinsche/Nadine
kleinDinsche/Nadine
Wir haben diesen Kuchen in der letzten Woche 2x nachgebacken.
das sagt wohl alles! Super lecker!
Liebe Grüße kleinDinsche/Nadine
Bianca Prikker
Ich liebe Zitronenkuchen. Dieser ist besonders lecker ????
Lilijakuchenfee
Ich liebe Zitronen Gugelhupf, schnell, lecker und einfach.
Karin Beckmann
Hallo, liebe Lisa.
Hört sich ja auch gut an.
Eine Frage:
Unter Nr. 4 steht
Währenddessen Sahne einkaufen lassen ?????
Liebe Grüße, Karin ????
Alfredo
Dein Ernst hahaha. Nicht nur die Backmasse bemühen 😀
Mandy
Deine Rezepte sind immer gelingsicher und schmecken uns einfach immer gut. Lg Mandy