Schokoladen Biskuit Boden
Einleitung
Dieses Rezept reicht für eine 26er Springform. Der Boden ist nicht sooo hoch wie der Vanillebiskuit, jedoch in der Konsistenz schön stabil, feinporig & relativ saftig. Die Herstellung könnte man wie in meinem Vanillebiskuitrezept durchführen, wenn man den Schritt mit Eie rtrennen in zwei Schüsseln nicht machen möchte.Aus einem Rezept kann ich mindestens drei Böden schneiden. Für ungeübte sind aber zwei Böden auch locker drin :)
Rezeptvideo
Zeiten
- Vorbereitung5 Minuten
- Zubereitung20 Minuten
- Gesamt25 Minuten
Zutaten
- 6 Eier Größe M, Raumtemperatur
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkc Vanillezucker optional
- 170 g Mehl
- 15 g Speisestärke
- 3 EL Backkakaopulver
- 2 TL Backpulver
Equipment
- Küchenmaschine / Handrührgerät
Zubereitung
- Eier trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
- Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis steife Spitzen entstehen.
- Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
- Eigelb mit dem restlichen Zucker einige Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat & die Farbe deutlich heller ist.
- Eischnee unter das Eigelb heben, dann ganz gefühlvoll & mit viel Liebe & Geduld die trockenen Zutaten unterheben.
- Alles sofort in die Form schütten & sofort in den Backofen schieben. Backzeit beträgt ca. 25 – 30Minuten. Danach auf den Kopf drehen & auskühlen lassen.
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15 comments
Lilo
Hallo Lisa,
kann man die Eier auch ungetrennt aufschlagen, so wie du das auch bei hellem Biskuitboden machst?
Groetjes, Lilo
Kuchenfee Lisa
Ja klar, das geht auch prima! Dazu solltest du dann aber den Großteil vom Zucker zum Eiweiß geben damit es stabil wird 🙂
Claudia
Hallo liebe Lisa,
kann ich den Biskuit auch auf ein Blech geben oder müsste ich die Mengen anpassen?
Ich würde den Teig gern für einen Number-Cake verwenden. Falls er sich für ein Blech eignet, ergibt er, meinst Du, 1 Blech genau?
Danke Dir für Deine Antwort und liebe Grüße
Claudia
Sandra
Hallo, vielleicht sollest du den Tipp mit den Eiern mit Zimmertemperatur weiter oben schreiben. Ich hab‘s erst beim Mixen gelesen. 🙉🙊
Kuchenfee Lisa
Das ist ein guter Hinweis und wird direkt korrigiert! Das rezept ist schon so alt, da habe ich es früher noch anders geschrieben x)
Sarah
Hallo wie ist das mit einem 28 cm Tortenring sollte ich da 1-2Eier mehr nehmen ?
Melanie
Welche Größe hat die Springform?
Brigitte Luy
Kann ich anstatt Kakao auch Zartbitterschokolade nehmen?
Alexandra
Leider ist der Kuchen viel zu flach geworden, um ihn in zwei Hälften zu teilen :-/ … obwohl ich mich penibel an die Anweisungen gehalten habe. Backe jetzt noch eine Portion…
Sarah
Hallo, das rezept klingt super und ich möchte es für die Geburtstagstorte meiner Tochter nächste Woche ausprobiieren, es soll eine Torte mit 3 Böden werden. Wie hoch etwa wird denn dieser Boden, muss ich 3 davon backen oder kann ich ihn teilen?
Ivonne Liebmann
Hallo Liebe Lisa, wie bereitest du hier den Rand deiner Form von dem Schoko Biskuit vor?
Ich kenne es so das nur der Boden beim Biskuit belegt wird.
Liebe Grüße
Jessica
Danke für tolles Rezept und Video und die tolle Erklärung
Carmen
Ich hab die Schokoböden schon oft für Motivtorten benutzt. Super lecker und gut zu verarbeiten. 🙂
Ramona
Dein Rezept nutze ich immer für meine Torten und es gelingt immer. Super lecker und eine tolle Basis!
Karin Beckmann
Hallo Lisa.
Nach Deinen Rezepten gelingt alles.
Ganz liebe Grüße Karin.