Apfelkuchen mit Walnuß
Community-Rezept
Einleitung
Ich habe vor vielen Jahren dieses Rezept in einem Prospekt entdeckt. Dieses Rezept möchte ich gern mit Euch teilen. Ich habe diesen Kuchen schon sehr oft zu dieser Jahreszeit (Winter) gebacken. Vielleicht ist er ja auch nach Eurem Geschmack. Wir genießen diesen Kuchen mit Sahne.
Zeiten
- Vorbereitung40 Minuten
- Zubereitung
- Gesamt2 Stunden
Zutaten
- 150 g Butter weich
- 150 g braunen Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Orangenschale
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zutaten für Belag
- 750 g Äpfel säuerliche
- 100 g Butter kalte
- 3 EL braunen Zucker
- 75 g Walnußkerne Hälften
- 75 g Walnüsse gehackt
- Puderzucker zum bestäuben
Equipment
- Handrührgerät
- Schüssel
Zubereitung
- Butter, braunen Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz verrühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- 1 Apfel in kleine Würfel schneiden und mit einer Gummilippe unter den Teig rühren. Den Teig in die gefettete Springform füllen.
- Apfelviertel auf der gewölbten Seite mehrmals längs einritzen und auf den Teig setzen.
- Die kalte Butter und 3 EL braunen Zucker auf den Äpfeln verteilen.
- Walnußhälften an den Rand setzen, und die gehackten Walnüsse in die Mitte streuen.
- Den Kuchen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 50 Min. auf der 2. Schiene von unten backen.
- Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Butter, Zucker, Liebe
Auf über 170 Seiten findest du 40 Backrezepte, die zum Träumen anregen. Von klassischem Gebäck über kreative Torten bis hin zu raffinierten Rezepten, die du so noch nicht gesehen hast, ist alles dabei, was das Hobbybäcker-Herz begehrt. Neben Basisrezepten für Tortenböden & Co. gibt es detaillierte Anleitungen für aufwändigere Kreationen.
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23 comments
Karin Beckmann
Hallo, Melanie. SORRY…..habe deinen Kommentar eben erst gelesen. Mit Buchweizenmehl habe ich den Kuchen noch nicht gebacken, deswegen weiß ich das leider nicht 😌. Solltest Du es so probieren, würde es mich freuen ob es geklappt und geschmeckt hat. Liebe Grüße, Karin 🤗
Melanie Schwarz
Hallo Karin,
kann ich das Mehl 1:1 gegen Buchweizenmehl austauschen? Was meinst du? Da ich Zöliakie habe, ansonsten rechne ich wie gewohnt das Mehl um für eine glutenfreie Variante. Lieben Dank!
Karin Beckmann
Hallo, Sabine. Das freut mich sehr 🤗. Bei uns ist dieser Kuchen auch immer willkommen. Liebe Grüße, Karin 😀
Sabine
Ich habe den Kuchen schon mehrfach gemacht, er ist der Hammer und alle lieben ihn.
Silke
Kuchen ist im Ofen, habe etwas Schmand und Marillenlikör in den Teig gemacht.
Karin
Hallo, Silke. Das freut mich, dass du den Kuchen gebacken hast 🤗
Karin Beckmann
Hallo, Silke. Freut mich sehr das du den Kucken gebacken hast. Mit Marillenlikör hört sich ja auch gut an. Liebe Grüße, Karin 🤗
Karin Beckmann
Hallo, Stine.
Das freut mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast ????, und Das er Euch geschmeckt hat. Ich werde ihn nächstes Mal auch mit Schmand probieren. Liebe Grüße, Karin.
Stine Grützner
Hallo Karin.
ALs erster Kuchen im neuen Jahr deinen Apfelkuchen gebacken als schnelle Alternative. Ich habe noch 1 Becher Schmand in den Teig getan. Muss sagen. Super fluffig und saftig weich und unheimlich lecker. Den Kuchen hab ich definitiv nicht zum letzten mal gebacken.
Karin
Hallo, Lilijakuchenfee.
Solltest Du den Kuchen ausprobieren, würde ich mich über ein Feedback von dir freuen.
Liebe Grüße, Karin.
Lilijakuchenfee
Mhhhh……mega. Apfelkuchen und dann noch mit Walnüssen. Sehr lecker, passt zu Weihnachten aber auch sehr gut zum Herbst.
Annekathrin Weidemann
Der Kuchen klingt wirklich mega lecker, den backe ich definitiv nach und ich finde er schreit nach ner Prise Zimt. Danke für das Rezept!!
Karin Beckmann
Hallo, Annekathrin.
Das freut mich sehr. Du wirst es bestimmt nicht bereuen. Das mit dem Zimt kommt für mich nicht in Frage, da ich keinen Zimt mag ????, und auch kein Lebkuchen Gewürz. Laßt Euch den Kuchen schmecken. Liebe Grüße, Karin.
Bibi
Das klingt wirklich verführerisch. Da ich apfelkuchrb absolut liebe MUSS das natürlich ausprobiert werden. Vielen Dank fürs teilen.
Karin Beckmann
Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Laß ihn dir schmecken…Liebe Grüße, Karin.
Lilijakuchenfee
Mhh…. Die hört sich super an. Habe sogar noch Wallnüsse da, denke probiere ich demnächst mal aus.
Karin Beckmann
Dann lass ihn dir schmecken, mit einem großen Klecks Sahne drauf…Liebe Grüße, Karin.
SweetsSoulDreams
uhhh…. die find ich aus der TK immer geil und total lecker! Wird nachgebacken
Karin Beckmann
Danke, viel Spaß beim Nachmachen. Liebe Grüße, Karin.
Karin Beckmann
Das freut mich sehr????, ebenso über einer Feedback, womit du die Walnüsse ersetzt hast.
Liebe Grüße, Karin.
Jessica
Der Kuchen ladet auf meiner Liste zum Nachbacken.
Walnüsse werde ich evtl austauschen da ich diese nicht vertrage aber trotzdem geht das. Danke
Stine Grützner
Das klingt voll nach Herbst. Dieser Kuchen landet definitiv auf meiner To do Liste.
Karin Beckmann
Danke, würde mich freuen wenn Du den Kuchen backen würdest, ebenfalls über ein Feedback ????.
Liebe Grüße, Karin.