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apfelkuchen mit walnuß kruste
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Apfelkuchen mit Walnuß

Ich habe vor vielen Jahren dieses Rezept in einem Prospekt entdeckt. Dieses Rezept möchte ich gern mit Euch teilen. Ich habe diesen Kuchen schon sehr oft zu dieser Jahreszeit (Winter) gebacken. Vielleicht ist er ja auch nach Eurem Geschmack. Wir genießen diesen Kuchen mit Sahne.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Keyword Apfelkuchen, Walnuss
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 12
Kalorien 260kcal
Autor Karin Beckmann

Kochutensilien

Zutaten

  • 150 g Butter weich
  • 150 g braunen Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Orangenschale
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für Belag

  • 750 g Äpfel säuerliche
  • 100 g Butter kalte
  • 3 EL braunen Zucker
  • 75 g Walnußkerne Hälften
  • 75 g Walnüsse gehackt
  • Puderzucker zum bestäuben

Anleitungen

  • Butter, braunen Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz verrühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. 
  • 1 Apfel in kleine Würfel schneiden und mit einer Gummilippe unter den Teig rühren. Den Teig in die gefettete Springform füllen.
  • Apfelviertel auf der gewölbten Seite mehrmals längs einritzen und auf den Teig setzen.
  • Die kalte Butter und 3 EL braunen Zucker auf den Äpfeln verteilen.
  • Walnußhälften an den Rand setzen, und die gehackten Walnüsse in die Mitte streuen.
  • Den Kuchen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 50 Min. auf der 2. Schiene von unten backen.
  • Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.