kuchenfee lisa backen

Christstollen

Christstollen

muster rezept
Sandra
Das Rezept stammt von meinem verstorbenen Opa, er hat die besten Christstollen gemacht, eine meiner schönsten Kindheitserinnerungen.
4.3 von 10 Bewertungen
Rezept drucken Pin Recipe
Zubereitungszeit 10 Min.
Backzeit 30 Min.
Gericht Gebäck, Kuchen
Land & Region Deutsch
Portionen 1
Kalorien 5023 kcal

Utensilien

  • Küchenmaschine / Handrührgerät
  • Waage
  • Schüssel

Zutaten
 

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 90 g Butter
  • 70 g zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Rosinen
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 70 g Zitronat
  • 70 g Orangeat
  • Rumaroma
  • evltl. etwas Rum
  • 200 g Butter (zum Bestreichen vor und nach dem Backen)
  • Puderzucker (zum bestreuen)

Zubereitung
 

  • Wer möchte kann Rosinen, Zitronat und Orangeat am Tag zuvor in Rum einweichen, mindestens aber 10 Minuten vor Verarbeitung und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Hefe in einigen Esslöffeln warmer Milch auflösen.
  • Im Mehl eine kleine Mulde formen und die Hefemilch dort reingeben. Einige Minuten so stehen lassen.
  • Die restlichen Zutaten, bis auf die Milch, dazugeben und anfangen zu kneten. Die Milch wird in kleinen Schlucken dazugegeben.
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.
  • Dann den Teig zudeckt an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Auf der bemehlten Arbeitsfläche wird der er dann nochmals geknetet und rund ausgerollt.
  • Anschließend wird er zur Hälft eingeschlagen, sodass er die typische Stollen Optik bekommt.
  • Das Ganze nochmals für 30 Minuten gehen lassen, danach mit der flüssigen Butter bestreichen und bei 180° für 50-60 Minuten backen.
  • Den fertigen, noch warmen Stollen nochmals komplett mit flüssiger Butter einpinseln.
  • Wenn der Stollen ausgekühlt ist dick mit Puderzucker bestreuen.
  • Mein Opa hat die Stollen immer ca. 4 Wochen vor der Adventszeit gebacken und in Tüten gepackt, damit sie richtig "ziehen" können.

Nutrition

Calories: 5023kcalCarbohydrates: 599gProtein: 93gFat: 260gSaturated Fat: 158gCholesterol: 976mgSodium: 2764mgPotassium: 2654mgFiber: 34gSugar: 84gVitamin A: 8127IUVitamin C: 8mgCalcium: 530mgIron: 30mg

Angaben sind ohne Gewähr von Richtigkeit da diese automatisch berechnet werden.

Nachbacken und gewinnen!

Poste dein Foto von diesem Rezept auf Instagram und gewinne einen 5€ Gutschein. Einfach den #kuchenfeelisa benutzen und mich auf dem Bild markieren.
abonnierentortentopper teaserbackshop teaserfondant online kurs teaser

3 comments on “Christstollen”

  1. Das Rezept habe ich letztes Jahr zur Vorweihnachtszeit gemacht, damit wir den Stollen an Weihnachten essen konnten. Mein Papa, ein sehr kritischer Chrisstollenesser hat einen Daumen nach oben gegeben 🙂

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Zahlung & Versand

PayPal
Banküberweisung
Kreditkarte
Kauf auf Rechnung
ppp

Backpost

Trage Dich jetzt in meinen kostenlosen Newsletter ein und Du erhältst monatliche Updates zu neuen Rezepten und Angeboten
kuchenfee lisa backen
chevron-up