Christstollen

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Einleitung

Das Rezept stammt von meinem verstorbenen Opa, er hat die besten Christstollen gemacht, eine meiner schönsten Kindheitserinnerungen.

Zeiten

  • Vorbereitung
    10 Minuten
  • Zubereitung
    30 Minuten
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10% GUTSCHEINCODE: KUCHENFEE10

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 90 g Butter
  • 70 g zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Rosinen
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 70 g Zitronat
  • 70 g Orangeat
  • Rumaroma
  • evltl. etwas Rum
  • 200 g Butter zum Bestreichen vor und nach dem Backen
  • Puderzucker zum bestreuen

Equipment

  • Küchenmaschine / Handrührgerät
  • Schüssel

Zubereitung

  • Wer möchte kann Rosinen, Zitronat und Orangeat am Tag zuvor in Rum einweichen, mindestens aber 10 Minuten vor Verarbeitung und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Hefe in einigen Esslöffeln warmer Milch auflösen.
  • Im Mehl eine kleine Mulde formen und die Hefemilch dort reingeben. Einige Minuten so stehen lassen.
  • Die restlichen Zutaten, bis auf die Milch, dazugeben und anfangen zu kneten. Die Milch wird in kleinen Schlucken dazugegeben.
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.
  • Dann den Teig zudeckt an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Auf der bemehlten Arbeitsfläche wird der er dann nochmals geknetet und rund ausgerollt.
  • Anschließend wird er zur Hälft eingeschlagen, sodass er die typische Stollen Optik bekommt.
  • Das Ganze nochmals für 30 Minuten gehen lassen, danach mit der flüssigen Butter bestreichen und bei 180° für 50-60 Minuten backen.
  • Den fertigen, noch warmen Stollen nochmals komplett mit flüssiger Butter einpinseln.
  • Wenn der Stollen ausgekühlt ist dick mit Puderzucker bestreuen.
  • Mein Opa hat die Stollen immer ca. 4 Wochen vor der Adventszeit gebacken und in Tüten gepackt, damit sie richtig "ziehen" können.

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  • Kommentare

    3 comments

    • Danke fürs Rezept

    • Es ist ein tolles Rezept und auch sehr gut erklärt danke schön dafür.

    • Das Rezept habe ich letztes Jahr zur Vorweihnachtszeit gemacht, damit wir den Stollen an Weihnachten essen konnten. Mein Papa, ein sehr kritischer Chrisstollenesser hat einen Daumen nach oben gegeben 🙂

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