Puddingbrezel

Puddingbrezel

Puddingbrezel
Kuchenfee Lisa
Wer liebt sie nicht? Puddingteilchen Puddingbrezel Eiterbrille...? Verlasse ich eine Bäckerei, hab ich wahrscheinlich ein Puddingbrezeln gekauft 😉
4.93 von 13 Bewertungen
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Zubereitungszeit 10 Min.
Backzeit 35 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Gericht Teilchen
Land & Region Deutsch, German
Portionen 1
Kalorien 1721 kcal

Utensilien

Zutaten
 

  • 125 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 60 g Mehl
  • ½ L Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Butter
  • 2 Pkc Blätterteig
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 80 g Flüßiger Fondant (oder etwas Puderzucker um eine Zuckerglasur zu machen)

Zubereitung
 

  • Zucker & Mehl verrühren. Eigelbe & Ei dazugeben & nochmals kräftig rühren.
  • Milch mit Vanille Mark & der ausgekratzen Schote zum kochen bringen.
  • Einen kleinen Schluck der kochenden Milch zur MehlEiZucker Mischung geben & kräftig rühren. Dann noch 2 weitere male einen Schluck Milch dazu geben & die Mischung dann komplett in die kochende Milch schütten & unter ständigem rühren für 1 Minute kochen.
  • Vanilleschote entfernen & vom Herd nehmen. Butter einrühren.
  • Heisse Creme mit Frischhaltefolie abdecken & komplett auskühlen lassen.
  • Ofen vorheizen : 180°C Umluft, 190°C Ober-Unterhitze.
  • Blätterteig eventuell mit etwas Wasser oder Eiweiß aufeinander kleben & in ca. 3cm breite Streifen der langen Seite nach schneiden. Die Streifen in Brezel drehen und auf ein Backblech legen.
  • Die „kalte“ Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen und die Puddingbrezel damit befüllen. 
  • Im Ofen backen bis der Blätterteig goldbraun ist. 15-20 Minuten.
  • Aprikosenkonfitüre mit einem Schluck Wasser 2 Minuten aufkochen. Flüssigen Fondant in der Mikrowelle lauwarm erwärmen. Die kochend heisse Konfitüre mit einem Pinsel auf die heissen Teilchen streichen & einige Minuten warten damit die Konfitüre Zeit hat abzukühlen/gelieren. Als letzten Schritt den flüßigen Fondant ausschließlich auf den Blätterteig streichen & anziehen lassen.

Nutrition

Calories: 1721kcalCarbohydrates: 221gProtein: 39gFat: 78gSaturated Fat: 42gCholesterol: 907mgSodium: 670mgPotassium: 1362mgFiber: 6gSugar: 169gVitamin A: 6928IUVitamin C: 20mgCalcium: 697mgIron: 6mg

Angaben sind ohne Gewähr von Richtigkeit da diese automatisch berechnet werden.

Nachbacken und gewinnen!

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10 comments on “Puddingbrezel”

  1. Liebe Lisa,
    die Vanillecreme ist einfach die Beste für Puddingbrezeln!
    Leider finde ich den Link auf dein Basisrezept für den Plunderteig nicht. Im verlinkten Video gibt es bedauerlicherweise keine Mengenangaben 🙁

    Nichts desto Trotz ein super Rezept und mit fertigem Teig gehts auch mal ganz schnell.

    1. Hi liebe Nicole,
      Wenn du in die Suchfunktion jetzt nochmal Plunderteig eingibst, solltest du es finden! Ich habe es neu abgetippt und optimiert 😉
      Süße Grüße,
      Lisa

  2. Habe die Puddingbrezel heute nachgebacken und die waren wirklich super! Wirklich ein einfaches und gelingsicheres Rezept. Ich habe nur die Hälfte der Zuckermenge genommen und das tat dem Geschmack nichts ab.
    Danke dafür.

Kommentare

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