Streuseltaler mit Kirschen
Einleitung
Rezept für 10 Taler. Am besten so frisch wie möglich verzehrt. Ich liebe sie warm mit einem guten Kaffee.
Rezeptvideo
Zeiten
- Vorbereitung10 Minuten
- Zubereitung35 Minuten
- Gesamt45 Minuten
Zutaten
Hefeteig
- 350 g Mehl
- 120 g Milch warm
- 50 g Zucker
- 20 g Hefe frisch
- 1 Ei
- 75 g Butter weich
- â…“ TL Salz
Streusel
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Pkc. Vanillinzucker
- 200 g Mehl
- 1 Prise Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Kirchen
Equipment
- Küchenmaschine / Handrührgerät
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben & eine Kuhle formen. In die Kuhle die Hefe bröseln, einen Teil des Zuckers drüber rieseln & mit warmer Milch bedecken. 10 Minuten stehen lassen bis die Hefe leicht schaumig wird.
- Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und die Maschine auf kleinster Geschwindigkeit für 10 Minuten laufen lassen.
- Den Teig vom Rand kratzen & abgedeckt mind. eine Stunde gehe lassen.
- Wärend der Hefeteig ruht, für die Streusel Butter, Zucker, Vanillinzucker & Salz kurz aufschlagen. Mehl & Backpulver dazu geben und vermengen bis Streusel entstehen. Zur Seite stellen.
- Kirschen abgießen.
- Teig zusammendrücken & in 10 Teiglinge wiegen. Die Teiglinge rund schleifen & erneut mind. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Die Teiglinge entweder mit einem Rollholz auf Wunschgröße ausrollen oder mit den Händen formen. Auf ein Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Kirschen belegen & Streuseln großzügig toppen.
- Ofen auf 170°C Umluft vorheizen & die Taler solange abgedeckt ruhen lassen.
- Im heissen Ofen für mindestens 15 Minuten backen oder Wunschfarbe erreicht ist.
- Nach dem backen abkühlen lassen und entweder mit Fondant glasieren oder Puderzucker bestäuben.
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10 comments
Petra
Du bist einfach nur die beste,
Ich mag übrigens Glasur.
Giuseppina Conti
Ich mache eine Zitroneglasur
Lulu
Die Streuseltaler werden am Wochenende getestet, allerdings der Saison entsprechend mit Rhabarber 🙂
Marlis Noske
Streusel Taler gehen immer egal in welcher Variante. Ich liebe Glasur auf die Teilchen. Ein wunderbares Rezept, werden Nachgebacken. Liebe Grüße Marlis
Jessica
Hefeteig mit Kirschen Streusel passt sehr gut
Nadine
Boa, mit den selbstgepflückten Kirschen????
Die gehen einfach immer
Karin Beckmann
Habe die Streuseltaler schon gebacken…sehr lecker.
Gabriele Eberlein
Ein Klassiker der immer gehen und in jeder Variante. Super Lecker????
Andrea Ruch
Ich liebe Hefeteig. Und dann noch in Kombination mit Streuseln. Einfach lecker <3 am liebsten mit ganz ganz vielen Streuseln 😉
kleinDinsche/Nadine
Kirschen und Streusel sind einfach eine super schöne Kombi!
Viele Grüße KleinDinsche/Nadine