Pflaumenkuchen Upside-Down

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Einleitung

Herzlich willkommen in meiner Backstube! Ich bin Kuchenfee Lisa, Konditorin und Autorin des Backbuchs "Butter Zucker Liebe", in dem die klassische Tarte Tatin einen besonderen Platz hat. Heute teile ich mit euch ein unvergleichliches Rezept - meinen saftigen Pflaumenkuchen mit einer seidigen Karamellschicht, der kopfüber gebacken wird und an einen klassischen Tarte Tatin erinnert.
Diese seidige Karamellschicht verleiht dem Kuchen seine unglaubliche Saftigkeit und verstärkt das aromatische Flair der Pflaumen und Zwetschgen. Das Beste daran? Dieses Rezept ist vielseitig und kann auch mit Zwetschgen zubereitet werden, was ihn zu einem Zwetschgenkuchen der Extraklasse macht!
In diesem Video zeige ich euch Schritt für Schritt, wie ihr diesen herbstlichen Genuss selbst zubereiten könnt. Die saftigen Pflaumen und Zwetschgen, die geschmeidige Karamellschicht und der butterzarte Teig sind eine unwiderstehliche Kombination.
Ob ihr erfahrene Bäcker seid oder gerade erst anfangt, dieses Rezept ist für jeden geeignet. Also, schnappt euch eure Backutensilien und lasst uns gemeinsam in meiner Backstube diesen herrlichen Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen zaubern!
Vergesst nicht, das Video zu liken und zu abonnieren, damit ihr keine meiner köstlichen Rezepte verpasst. Wenn ihr eure eigenen Kreationen mit mir teilen möchtet oder Fragen habt, hinterlasst gerne Kommentare unten.
Vielen Dank, dass ihr vorbeigeschaut habt, und lasst uns jetzt mit dem Backen beginnen!

Rezeptvideo

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Zeiten

  • Vorbereitung
    5 Minuten
  • Zubereitung
    40 Minuten
  • Gesamt
    45 Minuten

Zutaten

Topping

  • 40 g Butter
  • 130 g Zucker braun
  • 4 TL Aprikosenkonfitüre
  • 2½ Pflaumen in Spalten geschnitten

Teig

  • 120 g Zucker
  • 140 g Butter weich
  • 1 Prise Salze
  • 1 Pkc. Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 190 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 180 ml Milch

Equipment

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170°C vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
  • Die Zutaten für das Topping in einem Topf für einige Minuten aufkochen lassen bis sich der Zucker gelöst hat. In die Form gießen und verteilen. Mit den Pflaumen toppen.
  • Die Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker & Salz für einige Minuten aufschlagen.
  • Ein Ei nach dem anderem unterarbeiten.
  • Mehl & Backpulver mischen und zur Masse dazu geben und gleichzeitig die Milch einlaufen lassen.
  • Die Masse in die Form geben und sofort in den Ofen schieben.
  • 30 – 40 Minuten backen. Bis goldbraun ????
  • Nach dem backen 30 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann die Form mit einem Messer am Rand lösen, eine Platte auf den Kuchen stürzen und den Kuchen mit der Form zurück kippen. Boden & Papier entfernen und warm servieren.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
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  • Kommentare

    10 comments

    • Der Kuchen ist der absolute Wahnsinn.
      Ich mache ihn in einer 28er Springform mit 1/3 mehr Teig + Topping (Zucker reduziere ich, wie oben angegeben).
      Zum Schluss, bevor man den Kuchen in den Backofen schiebt, müssen unbedingt noch Mandeln darauf, dies ist für den Geschmack unbedingt notwendig.
      Wir sind zu zweit, aber der Kuchen ist innerhalb von einem Tag weg 🙂
      Die Arbeitszeit ist ca. 30 Minuten, was den Kuchen noch angenehmer macht.
      Zum Schluss, nach dem Stürzen, etwas Pistazien Stückchen oben verstreuen und warm servieren (evtl einige Minuten in die Mikrowelle).
      Auch kann man etwas Schlag dazu servieren, dann ist der Kuchen aber noch deftiger.
      Mein Highlight des Tages 🙂

    • Ich habe den Kuchen gestern als Last Minute Idee mal wieder gemacht, weil er so schnell geht. Und mein Besuch war super begeistert, erstmal von der Optik und dann vom Geschmack. Ich hab noch zwei Tröpfchen Bittermandelaroma in den Teig gemacht, dadurch bekam er noch eine leicht marzipanige Note. Dazu einfach nur Sahne ohne alles aufgeschlagen – perfektes Kaffetrinken mit einer Freundin.

      • A
        Kuchenfee Lisa

        oh my! Mit Bittermandel im Mix klingt es fantastisch! 🙂

    • Super schnell gemachter Kuchen. Schmeckt einfach himmlisch. Vor allem lauwarm. Habe ihn schon mit Pflaumen und mit Äpfeln gemacht. Einfach lecker.

    • Charlotte

      Oh mein Gott, wie leeeeecker!!! In den letzten Wochen hab ich den viermal gemacht und war jedes Mal hin und weg! Mit der Konfitüre war ich anfangs etwas zu sparsam, da wurde mein Topping ein wenig zu fest und schwer zu handlen.

    • kleinDinsche/Nadine

      Dieser Kuchen ist einfach himmlisch!
      Er schmeckt fantastisch und duftet unglaublich.
      Mann kann einfach nicht genug davon bekommen.
      Viele Grüße keinDinsche

    • Nelegante_Welt

      Der Kuchen geht so fix, den kann man auch noch schnell machen, wenn die Gäste schon im Anmarsch sind. Und er ist so einfach mit den Früchten zu variieren. Super lecker!

      • Hallo Lisa,
        Tatsächlich mega schneller Kuchen.
        Locker vom Rührteig her und sehr schmackhaft mit dem Topping.
        Da ich bereits lange Jahre backe, habe ich den Rührteig als erstes, dann die Pflaumen und dann das Topping oben auf verteilt. Das Topping kristallisiert selbst etwas, die zusätzlich karamellisierten Walnüsse mit Himbergeist abgelöscht runden die ganze Sache ab.
        Es ist trotzdem nicht zu süß.
        Heute ist noch 1 Stck übrig . (3 Personen haben davon gegessen).

        Vielen Dank für deine Anregung. LG Loni

        • A
          Kuchenfee Lisa

          Danke für den super lieben Kommentar Loni 🙂

    • Ich habe heute den Pflaumenkuchen für meine Mutter gebacken. Suuuper lecker 🙂 Danke Lisa

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