Kürbiskuchen mit Butter-Rum-Sauce

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Community-Rezept
    muster rezept

Einleitung

Dieser super leckere, saftige Kuchen eignet sich unheimlich gut für jeden Anlass! Egal, ob als Mitbringsel zur "Halloween-Party", als Nachtisch an Heilig Abend, oder zur gemütlichen Kaffee (Tee)-Runde. Durch den Zimt, den Kürbis und den Ingwer passt dieser Kuchen einfach wunderbar in die kalte Jahreszeit und zaubert mit seinem vielfältigen Geschmack jedem ein Lächeln ins Gesicht.

Zeiten

  • Vorbereitung
    1 Stunde 15 Minuten
  • Zubereitung
    50 Minuten
  • Gesamt
    2 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 300 g Zucker
  • 165 g brauner Zucker
  • 5 große Eier Raumtemperatur
  • 218 g Sonnenblumenöl
  • 1 ½ TL Vanilleextrakt
  • 450 g Kürbispüree
  • 360 g Mehl
  • 1 ½ EL Backpulver
  • 3 TL gemahlenen Zimt
  • 1 ½ TL gemahlenen Ingwer
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL Salz

Für die Sauce:

  • 226 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 350 ml Kondensmilch
  • 2 EL Vanilleextrakt
  • 1 EL Rumextrakt

Equipment

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Zubereitung

Für den Kuchen:

  • Heize den Ofen auf 160 Grad vor.
  • Fette die Gugelhupfform ein und bestäube sie mit etwas Mehl.
  • Verrühre Zucker und Eier auf mittlerer Stufe für ca. fünf Minuten, bis die Maße hell wird und fluffig ist.
  • Füge das Öl und das Vanilleextrakt hinzu und rühre es kurz unter (ca. 30 sec.).
  • Füge nun das Kürbispüree hinzu und rühre es kurz unter die Maße, bis alles zusammenkommt.
  • Mixe nun in einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskat, Salz).
  • Rühre die trockenen Zutaten nun langsam auf niedrigster Stufe unter die Ei-Maße.
  • Fülle die Maße in die Gugelhupfform und backe den Kuchen für ca. 50-55 min.
  • Mache den Holzstäbchentest. Hier bei sollte das Holzstäbchen noch ein klein wenig saftige Krümel an sich haben.
  • Lass den Kuchen komplett auskühlen, bevor du ihn auf eine Platte stürzt.

Für die Sauce:

  • Schütte alle Zutaten zusammen in einen mittel großen Topf.
  • Unter ständigem Rühren die Maße zum Kochen bringen.
  • Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen bevor die Sauce über den Kuchen gegeben wird.
  • Guten Appetit!

Kommentare

3 Kommentare

  • Lilijakuchenfee

    Ich habe noch nie einen Kuchen mit Kürbis oder mit Möhren ausprobiert. Ich stelle mir das immer komisch vor. Schmeckt man den Kürbis sehr heraus?

    • A
      Kuchenfee Lisa

      Ich bin mir sicher das wenn du den Geschmack von Möhre oder Kürbis magst, dieses Rezept wahrscheinlich super bei dir ankommt 🙂

  • Ich liebe Kürbis. Das wird auf jeden Fall mal ausprobiert

4.97 from 26 votes (26 ratings without comment)

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