Quark Kirsch Kronen Torte

 

Quarktorte mit Kirschen

Kuchenfee
Quarkcreme mit Kirschen sind sooo lecker. Sie erinnern mich immer an die Quarkspeise von Mama. Cremige heisse Kirschen und eine frische Sahnecreme mit einem fluffigen vanille Biskuit. Lecker.Die Optik der Krone ist so einfach nach machen und gelingt auch Anfängern, denn hier muss nichts schnell gehen. Die Kronentorte ist kein Blitzrezept, aber ein Hingucker auf jeder Kaffee Tafel, da bin ich mir sicher.Wer kirschen nicht so gerne mag, kann diese auch durch Mandarinen tauschen und den Quark durch Schmand ersetzten, dann gibts eine leckere Mandarinen Schmand Torte.
5 von 3 Bewertungen
Rezept drucken Pin Recipe
Zubereitungszeit 6 Stdn.
Backzeit 24 Min.
Arbeitszeit 6 Stdn.
Gericht Cremetorte, Sahnetorte
Land & Region Deutsch, German
Portionen 13 Stück
Kalorien 324 kcal

Utensilien

Zutaten
 

Biskuit

  • 4 Eier (Größe M)
  • 220 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 240 g Mehl (405)
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Butter (geschmolzen)

Kirschfülle

  • 1 Glas Kirschen
  • 260 ml Kirschsaft (nach Bedarf mit Wasser auffüllen)
  • 25 g Speisestärke (Alternativ Puddingpulver)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

Quarkcreme

  • 2 Blatt Agartine
  • 250 g Quark (4% )
  • 60 g Zucker
  • 400 ml Sahne
  • 100 ml Wasser

Zubereitung
 

Biskuit

  • Eine 26er Springform mit Backpapier am Boden auslegen. Den Rand nicht (!) fetten. Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Für den Biskuit die Eier mit Salz, Vanillinzucker & Zucker 10 Minuten kräftig auschlagen.
  • Mehl & Backpulver vermengen und auf die Masse sieben, mit Liebe unterheben.
  • Zum Schluss die Butter einlaufen lassen und ebenfalls kurz unterheben. Die Masse in die Springform geben und glatt streichen, dann in den vorgeheizten ofen geben und goldig ausbacken, etwa 20 Minuten.
  • Nach dem Backen auf einem Gitter, in der Form auskühlen lassen.

Kirschfülle

  • Für die Kirschfülle den Saft mit Zucker und Vanillinzucker zum kochen bringen, vorher einen Schluck abnehmen um damit die Stärke zu lösen.
  • Sobald der Saft kocht, vom Herd nehmen, Stärkemischung einrühren und wieder auf den Herd geben. Einmal blubbernd unter rühren aufkochen, dann die Kirsch dazu geben und vorsichtig einrühren.
  • Die Kirschfülle mit Folie abdecken und auskühlen lassen.

Quarkfülle

  • Agartine mit Wasser und 100 ml der Sahne 2 Minuten aufkochen, dann einige Minuten auskühlen lassen.
  • Quark mit Zucker verrühren. Sahne halbsteif schlagen.
  • Agartine Mischung zum Quark rühren, dann die Sahne unterheben.

Zusammensetzten

  • Biskuit aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren sodass 2 Böden entstehen.
  • Den Deckel des Biskuit in 12-14 Stücke einteilen.
  • Die Springform um den unteren Boden setzten, die portionieren Deckel-Stücke in der springform aufstellen sodass sie nach oben zeigen wie eine Krone.
  • Nun die Kirschfüllung in den Boden geben, gleichmässig verteilen, dann die Quarkmasse darauf geben und die Biskuit spitzen auf die Creme drücken.
  • Die Torte mindestens 2 Stunden kühlen, dann aus der Form lösen, mit Puderzucker garnieren und genießen.

Nutrition

Sodium: 91mgCalcium: 38mgVitamin C: 1mgVitamin A: 583IUSugar: 26gFiber: 1gPotassium: 103mgCholesterol: 90mgCalories: 324kcalTrans Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gSaturated Fat: 9gFat: 15gProtein: 7gCarbohydrates: 42gIron: 1mg

Angaben sind ohne Gewähr von Richtigkeit da diese automatisch berechnet werden.

Nachbacken und gewinnen!

Poste dein Foto von diesem Rezept auf Instagram und gewinne einen 5€ Gutschein. Einfach den #kuchenfeelisa benutzen und mich auf dem Bild markieren.

3 comments on “Quark Kirsch Kronen Torte”

  1. Hallo, Liebe Lisa. Die Torte sieht sehr, sehr lecker aus. Die muss ich unbedingt mal nachmachen. Ganz liebe Grüße, Karin 🥰

  2. Hallo Lisa,
    die Torte sieht super lecker aus, wollte sie zu Ostern nach backen. Nur stehen hier im Rezept nur die Zutaten und nicht die Schritte der Zubereitung. Kommen die noch nach??

    Sende die liebe & süße Grüße
    Sylke

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Zahlung & Versand

PayPal
Banküberweisung
Kreditkarte
Kauf auf Rechnung
ppp

Backpost

Trage Dich jetzt in meinen kostenlosen Newsletter ein und Du erhältst monatliche Updates zu neuen Rezepten und Angeboten
kuchenfee lisa backen
crosschevron-left