Pflaumenmousse Torte mit Reliefbiskuit

 

Pflaumenmousse Torte mit Reliefbiskuit

pflaumen mousse torte
Kuchenfee Lisa
Diese Torte ist ein wahrer Hingucker und macht definitiv Eindruck auf der Kaffee Tafel.
5 von 3 Bewertungen
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Zubereitungszeit 10 Min.
Backzeit 1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.
Gericht Torten
Land & Region Deutsch, German
Portionen 14
Kalorien 301 kcal

Utensilien

Zutaten
 

Mengenangaben

  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • 2 Pkc Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 15 g Puddingpulver (Vanille)

Dekormasse / Zigarettenmasse

  • 18 g Butter
  • 18 g Puderzucker
  • 15 g Eiweiß
  • 18 g Mehl

Sahnefüllung

  • 500 g Pflaumenpüree
  • 2 Pkc Gelatine (gemahlen)
  • 12 EL kaltes Wasser
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 180 g Zucker
  • 500 ml Schlagsahne (kalt)

Außerdem

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 Mürbeteigboden

Zubereitung
 

  • Verrühre Puderzucker & Butter bis alles geschmeidig ist. Gib Eiweiß dazu & verrühre alles erneut. Zum Schluss gibts du Mehl dazu & mengst alles zusammen. Färbe die Masse nach Bedarf ein. Streiche deine Masse auf die Schablone auf Backpapier und lege das vorbereitete Backpapier zur Seite. (Ich habe in dieser Torte eine Silikonmatte verwendet und die Zigarettenmasse dafür 2mal gemacht. Die Silikonmatte ist sehr „Tief“ und braucht somit mehr Masse um alle Details auszufüllen.)
  • Heize deinen Ofen vor – Umluft 190°C, OberUnterhitze 220°C. Schlage deine Eier + Eigelb, Salz, Vanillinzucker & Zucker für mind. 10 Minuten stark aufschlagen bis sich das Volumen verdreifacht hat & ein Pastelgelber Schaum entstanden ist.
  • Siebe Mehl & Puddingpulver auf die Masse, hebe es vorsichtig unter und streiche es auf dein vorbereitetes Backpapier. Schiebe es sofort in den vorgeheizten Ofen.
  • Backzeit beträgt ca. 10-12 Minuten.
  • Nach dem backen auf ein sauberes Handtuch stürzen und auskühlen lassen.
  • Fruchtpüree in einem Topf auf kleiner Stufe erwärmen. Gelatine im kalten Wasser einrühren in 5 Minuten quellen lassen. Die gequollene Gelatine dann unter das warme Püree rühren bis alles geschmolzen ist. Das Püree sollte auf gar keinen Fall kochen oder sehr heiss sein sondern nur angenehm warm!
  • Wärend die Püreemischung abkühlt, das Eiweiß mit Zucker steif schlagen.
  • Als nächstes die eiskalte Sahne halbsteif schlagen.
  • Zuerst das Eiweiß unter das Püree heben (das Püree sollte mittlerweile auf Raumtemperatur sein!) und dann in 3 Portionen die Sahne unterheben. Die Mousse im Kühlschrank lagern bis die Kuchenform vorbereitet ist.
  • Auf den Mürbeteigboden 2 EL Aprikosenmarmelade verstreichen und einen der beiden ausgestochenen Böden darauf kleben. Dann einen Teil des weiteren Boden ins Streifen schneiden, eine Springform um den Mürbeteigboden legen und die Streifen unten in die Springform an den Rand legen. Dann die Moussefüllung einfüllen und den zweiten ausgestochenen Boden als Abschluss oben drauf legen. Die Torte so nun für mind. 4h in den Kühlschrank tun bevor der Ring mit einem Messer entfernt wird.
  • Optional : Mit gehackten Pistazien ausgarnieren.

Nutrition

Calories: 301kcalCarbohydrates: 35gProtein: 4gFat: 16gSaturated Fat: 10gCholesterol: 129mgSodium: 82mgPotassium: 115mgFiber: 1gSugar: 27gVitamin A: 787IUVitamin C: 4mgCalcium: 37mgIron: 1mg

Angaben sind ohne Gewähr von Richtigkeit da diese automatisch berechnet werden.

Nachbacken und gewinnen!

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