Charlotte Royal

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Einleitung

Eine klassische Charlotte Royal mit leckeren, frischen Himbeeren und fluffigem, zartem Biskuit.

Zeiten

Vorbereitung
10 mins
Backzeit
5 mins
Gesamt
3 hrs

Zutaten

Biskuit

  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 15 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver

Mürbeteig

  • 40 g Zucker
  • 80 g Butter weich
  • 120 g Mehl
  • Prise Salz Zitronenabrieb oder Vanillemark, optional

Himbeermousse

  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Sahne
  • 1 Handvoll Himbeeren Frisch oder TK
  • 2 Pkc Sahnesteig

Sahnecreme

  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pkc Sahnesteif

Ausserdem

  • 2-3 EL Marmelade, rot
  • 100 ml Sahne
  • 10 Himbeeren
  • Pistazien gemahlen

Equipment

Zubereitung

Biskuit

  • Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
  • Eier, Eigelb, Zucker & Salz 10 Minuten aufschlagen.
  • Trocknene Zutaten mischen und auf den Eierschaum sieben, mit Liebe unterheben.
  • Die Masse gleichmäßig auf das Blech verstreichen und etwa 5 Minuten hellbraun backen, danach vom Blech nehmen und mit einem Geschirrtuch abdecken und komplett auskühlen lassen.
  • Den Biskuit stürzen & das Backpapier entfernen & die Marmelade darauf verstreichen.
  • Entweder von der langen Seite her bis zur Hälfte aufrollen, schneiden & die zweite Hälfte aufrollen sodass man 2 dünne Rollen hat für kleine Schnecken, oder von der kurzen Seite aufrollen für große Schnecken. Die Rollen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern, davor mit dem verwendeten Backpapier einrollen.

Mürbeteig

  • Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Die Zutaten zu einem Teig verkneten und auf einem Backpapier ausrollen. Nach Bedarf mit etwas Mehl aushelfen damit nichts am Nudelholz kleben bleibt.
  • Die Schüssel nehmen und auf den Ausgerollten Teig drücken um ihn auszustechen. Den ausgestochenen Teig mit einer Gabel großzügig einstechen. (Meine Schüssel hatte einen Durchmesser von 22cm).
  • Den Mürbeteigboden etwa 8-12 Minuten backen, sodass er goldig braun ist, danach aus dem Ofen nehmen und noch heiss erneut mit der Schüssel ausstechen, danach komplett auskühlen lassen.

Zusammensetzten

  • Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen. Biskuitrollen mit einem feingezahnten Messer in 1cm starke Schnecken schneiden. Die Schnecken in der Schüssel eng an einander legen bis zur Schüsselkante.
  • Himbeeren halbieren oder leicht mit einer Gabel zerdrücken.
  • Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Sahne & Eiweiß vermengen und Himbeeren unterheben, nach Wunsch auch nochmal 2-3 EL Marmelade einrühren.
  • Die Creme in die Form geben und mit den restlichen Schnecken gleichmäßig bedecken.
  • Sahne mit Zucker & Sahnesteif steif schlagen, auf die Schnecken geben, mit dem Mürbeteig abdecken. Die Charlotte mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht abgedeckt/leicht beschwert kühlen.

Garnitur

  • Eine Servierplatte auf die Torte stürzen und die Torte dann richtig rum stürzen. Schüssel & Folie entfernen. Sahne steif schlagen und mit einem Spritzbeutel auf die Torte spritzen. Mit Himbeeren & Pistazien ausgarnieren.

Es gibt 6 Kommentare zu diesem Rezept:

  1. Hallo, liebe Lisa. Die Charlotte royal sieht so lecker aus. Die werde ich bei der nächsten Gelegenheit mit Sicherheit nachmachen ????. Liebe Grüße, Karin.

  2. Liebes, die sieht so so lecker aus. Ich esse sie sehr gerne, habe sie aber noch nie selber gemacht. Durch deine tolle Anleitung muss ich mich da echt mal dran wagen.
    Vielen Dank

  3. Hast Du keine Probleme damit, Eischnee zu benutzen ohne ihn zu erhitzen? In der Gastronomie hätte ich damit ein Hygieneproblem!

    1. Ich benutzte regelmäßig pasteurisiertes Ei wenn ich Hochzeitstorten mache. Bei kleinen Projekten wie hier reicht aber auch normales, frisches Eiweiß. Gerade Eiweiß ist, wenn es super frisch ist nahezu unbedenklich im Verzehr! Wer sich wohler damit fühlt kann es natürlich erhitzen oder direkt pasteurisiertes kaufen 🙂

  4. Hallo, liebe Lisa.
    Da die Torte sooo lecker ist, werde ich sie zu meinem Geburtstag backen 🥰.

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