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Charlotte Royal

Eine klassische Charlotte Royal mit leckeren, frischen Himbeeren und fluffigem, zartem Biskuit.
Gericht Kuchen, Torten
Küche Deutsch, French, German, International
Keyword Charlotte, Charlotte Royal
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen 10 Portionen
Autor Kuchenfee Lisa

Zutaten

Biskuit

  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 15 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver

Mürbeteig

  • 40 g Zucker
  • 80 g Butter weich
  • 120 g Mehl
  • Prise Salz Zitronenabrieb oder Vanillemark, optional

Himbeermousse

  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Sahne
  • 1 Handvoll Himbeeren Frisch oder TK
  • 2 Pkc Sahnesteig

Sahnecreme

  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pkc Sahnesteif

Ausserdem

  • 2-3 EL Marmelade, rot
  • 100 ml Sahne
  • 10 Himbeeren
  • Pistazien gemahlen

Anleitungen

Biskuit

  • Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
  • Eier, Eigelb, Zucker & Salz 10 Minuten aufschlagen.
  • Trocknene Zutaten mischen und auf den Eierschaum sieben, mit Liebe unterheben.
  • Die Masse gleichmäßig auf das Blech verstreichen und etwa 5 Minuten hellbraun backen, danach vom Blech nehmen und mit einem Geschirrtuch abdecken und komplett auskühlen lassen.
  • Den Biskuit stürzen & das Backpapier entfernen & die Marmelade darauf verstreichen.
  • Entweder von der langen Seite her bis zur Hälfte aufrollen, schneiden & die zweite Hälfte aufrollen sodass man 2 dünne Rollen hat für kleine Schnecken, oder von der kurzen Seite aufrollen für große Schnecken. Die Rollen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern, davor mit dem verwendeten Backpapier einrollen.

Mürbeteig

  • Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Die Zutaten zu einem Teig verkneten und auf einem Backpapier ausrollen. Nach Bedarf mit etwas Mehl aushelfen damit nichts am Nudelholz kleben bleibt.
  • Die Schüssel nehmen und auf den Ausgerollten Teig drücken um ihn auszustechen. Den ausgestochenen Teig mit einer Gabel großzügig einstechen. (Meine Schüssel hatte einen Durchmesser von 22cm).
  • Den Mürbeteigboden etwa 8-12 Minuten backen, sodass er goldig braun ist, danach aus dem Ofen nehmen und noch heiss erneut mit der Schüssel ausstechen, danach komplett auskühlen lassen.

Zusammensetzten

  • Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen. Biskuitrollen mit einem feingezahnten Messer in 1cm starke Schnecken schneiden. Die Schnecken in der Schüssel eng an einander legen bis zur Schüsselkante.
  • Himbeeren halbieren oder leicht mit einer Gabel zerdrücken.
  • Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Sahne & Eiweiß vermengen und Himbeeren unterheben, nach Wunsch auch nochmal 2-3 EL Marmelade einrühren.
  • Die Creme in die Form geben und mit den restlichen Schnecken gleichmäßig bedecken.
  • Sahne mit Zucker & Sahnesteif steif schlagen, auf die Schnecken geben, mit dem Mürbeteig abdecken. Die Charlotte mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht abgedeckt/leicht beschwert kühlen.

Garnitur

  • Eine Servierplatte auf die Torte stürzen und die Torte dann richtig rum stürzen. Schüssel & Folie entfernen. Sahne steif schlagen und mit einem Spritzbeutel auf die Torte spritzen. Mit Himbeeren & Pistazien ausgarnieren.