kuchenfee lisa backen

Karamell Haferflocken Cookies

Karamell Haferflocken Cookies

karamell haferflocken kekse
Kuchenfee Lisa
Auch wenn es nicht die schönsten Kekse sind, kommen sie bei meiner Weihnachtsbäckerei noch öfter zum Einsatz!
Wer Karamell Fan ist, wird diese Plätzchen lieben, versprochen. Sie sind super chewy aber knusprig am Rand und befriedigen alle Naschkatzen gleichermaßen.
5 von 15 Bewertungen
Rezept drucken Pin Recipe
Zubereitungszeit 20 Min.
Backzeit 9 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Gebäck, Kekse
Land & Region Deutsch, German, International
Portionen 20
Kalorien 244 kcal

Utensilien

  • Schüssel
  • Topf
  • Waage

Zutaten
 

Karamell

  • 150 g Zucker
  • 70 ml Sahne

Teig

  • 250 g Mehl
  • 50 g Haferflocken (gemahlen)
  • 1 Msp Backpulver
  • 1 Msp Natron
  • 310 g Zucker
  • 120 g Butter (weich)
  • Ei 1
  • 200 g Puderzucker (zum wälzen!)

Zubereitung
 

Karamell

  • Mit einer kleinen Menge des Zuckers den Topfboden bedecken und den Zucker bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Dabei nicht rühren und am Herd stehen bleiben.
  • Ist der Zucker fast komplett geschmolzen, eine weitere kleine Menge des Zuckers auf den nun flüssigen streuen und erneut schmelzen lassen. Solange fortfahren bis der komplette Zucker gelöst ist.
    Normalerweise ist hierfür kein rühren notwendig. Ein leichtes schwenken und schütteln der Pfanne sollte reichen.
  • Die Sahne eingießen und mit einem langen Löffel unterrühren. Sollte der Zucker stocken, die Masse bei kleiner Hitze langsam erwärmen bis alles unter rühren gelöst ist und zusammen kommt. Den Karamell dann erstmal abkühlen lassen.

Teig

  • Ist der Karamell nur noch lauwarm, kann er mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Teig verkneten werden. Den Teig abgedeckt dann mindestens eine Stunde kalt stellen.
  • Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eine Walnussgroße Menge vom Teig abnehmen, rund rollen und im Puderzucker wälzen bevor es auf das Blech gelegt wird.
  • Den Teig aufbrauchen und mit etwas vom Restlichen Puderzucker berieseln.
  • Im vorgeheizten Backofen knapp 9 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen da sie sonst noch zu weich zum genießen sind.

Video

Nutrition

Calories: 244kcalCarbohydrates: 46gProtein: 2gFat: 6gSaturated Fat: 4gCholesterol: 18mgSodium: 64mgPotassium: 25mgFiber: 1gSugar: 34gVitamin A: 201IUCalcium: 10mgIron: 1mg

Angaben sind ohne Gewähr von Richtigkeit da diese automatisch berechnet werden.

Nachbacken und gewinnen!

Poste dein Foto von diesem Rezept auf Instagram und gewinne einen 5€ Gutschein. Einfach den #kuchenfeelisa benutzen und mich auf dem Bild markieren.
abonnierenweihnachtsbackbuch teasertortentopper teaserbackshop teaserfondant online kurs teaser

10 comments on “Karamell Haferflocken Cookies”

  1. Freue mich tierisch auf die Gebäckreihe von dir.
    Aussehen ist nicht alles, finde ich zumindest. Werde ich mal ausprobieren. Danke fürs Rezept Lisa.

  2. Sehr Leckere, aber doch suuuper süsse Kekse. Werde beim nächsten Mal ne gute Prise Salz mit in den Teig geben und mehr Haferflocken-die sind doch eher im Hintergrund. 🙂

  3. Die Hören sich so so gut an. Karamell und Haferflocken stelle ich mir total gut vor *-* Die kommen auf meine To Do Liste
    LG
    Loraine 🙂

  4. 5 Sterne von meinem Mann 😊
    Ich selbst mag kein Karamell, kann den Geschmack also nicht beurteilen, aber er ist begeistert!
    Danke fürs Rezept 😊

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Zahlung & Versand

PayPal
Banküberweisung
Kreditkarte
Kauf auf Rechnung
ppp

Backpost

Trage Dich jetzt in meinen kostenlosen Newsletter ein und Du erhältst monatliche Updates zu neuen Rezepten und Angeboten
kuchenfee lisa backen
chevron-up