Karamell Haferflocken Cookies
Einleitung
Auch wenn es nicht die schönsten Kekse sind, kommen sie bei meiner Weihnachtsbäckerei noch öfter zum Einsatz! Wer Karamell Fan ist, wird diese Plätzchen lieben, versprochen. Sie sind super chewy aber knusprig am Rand und befriedigen alle Naschkatzen gleichermaßen.
Zeiten
- Vorbereitung20 Minuten
- Zubereitung9 Minuten
- Gesamt1 Stunde 30 Minuten
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10% GUTSCHEINCODE: KUCHENFEE10
Zutaten
Karamell
- 150 g Zucker
- 70 ml Sahne
Teig
- 250 g Mehl
- 50 g Haferflocken gemahlen
- 1 Msp Backpulver
- 1 Msp Natron
- 310 g Zucker
- 120 g Butter weich
- Ei 1
- 200 g Puderzucker zum wälzen!
Equipment
- Schüssel
- Topf
(4.95)
Zubereitung
Karamell
- Mit einer kleinen Menge des Zuckers den Topfboden bedecken und den Zucker bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Dabei nicht rühren und am Herd stehen bleiben.
- Ist der Zucker fast komplett geschmolzen, eine weitere kleine Menge des Zuckers auf den nun flüssigen streuen und erneut schmelzen lassen. Solange fortfahren bis der komplette Zucker gelöst ist. Normalerweise ist hierfür kein rühren notwendig. Ein leichtes schwenken und schütteln der Pfanne sollte reichen.
- Die Sahne eingießen und mit einem langen Löffel unterrühren. Sollte der Zucker stocken, die Masse bei kleiner Hitze langsam erwärmen bis alles unter rühren gelöst ist und zusammen kommt. Den Karamell dann erstmal abkühlen lassen.
Teig
- Ist der Karamell nur noch lauwarm, kann er mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Teig verkneten werden. Den Teig abgedeckt dann mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eine Walnussgroße Menge vom Teig abnehmen, rund rollen und im Puderzucker wälzen bevor es auf das Blech gelegt wird.
- Den Teig aufbrauchen und mit etwas vom Restlichen Puderzucker berieseln.
- Im vorgeheizten Backofen knapp 9 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen da sie sonst noch zu weich zum genießen sind.
Rezeptvideo
Butter, Zucker, Liebe
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11 Kommentare
Conny
Hallo Kuchenfee,
ich hab fertiges Karamell da, wieviel fertiges Karamell benötige ich?
Danke und Liebe Grüße
Mona
5 Sterne von meinem Mann ????
Ich selbst mag kein Karamell, kann den Geschmack also nicht beurteilen, aber er ist begeistert!
Danke fürs Rezept ????
Sabine
Cookies und Karamell..ich glaube das kann nur gut schmecken 🙂
Loraine
Die Hören sich so so gut an. Karamell und Haferflocken stelle ich mir total gut vor *-* Die kommen auf meine To Do Liste
LG
Loraine 🙂
Sweets&SoulDreams
Die sind sooooooo lecker… hab sie heute nachgebacken <3
Karin
Diese muss ich unbedingt demnächst ausprobieren
Stephan
Sehr Leckere, aber doch suuuper süsse Kekse. Werde beim nächsten Mal ne gute Prise Salz mit in den Teig geben und mehr Haferflocken-die sind doch eher im Hintergrund. 🙂
Karin Beckmann
Mmmmh…Karamell Cookies…das hört sich sooo lecker an ????.
Ganz liebe Grüße, Karin.
Jessica
Freue mich tierisch auf die Gebäckreihe von dir.
Aussehen ist nicht alles, finde ich zumindest. Werde ich mal ausprobieren. Danke fürs Rezept Lisa.
Yassmine Potthoff
Sie sehen so lecker und knusprig aus und Karamell in den Keksteig mit rein geben ist genial!
Lilijakuchenfee
Mhhh…. Super Kombination. Sehr sehr lecker