Stollen Konfekt

5 von 11 Bewertungen
stollen konfekt
Als Favorit speichern
Rezept Drucken

Einleitung

Ich liebe Stollenkonfekt mit einer guten Tasse Kaffee an einem grauen Tag.

Rezeptvideo

Abonniere mich auf Youtube

Zeiten

  • Vorbereitung
    10 Min.
  • Zubereitung
    20 Min.
  • Gesamt
    45 Min.

Zutaten

Fruchteinlage

  • 120 g Rosinen
  • 100 g Orangeat/Zitronat
  • 50 g Mandeln gehackt
  • 80 ml Rum

Teig

  • 80 g Zucker
  • 125 ml Milch warn, nicht heiss
  • ¾ Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 200 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Stollengewürz
  • 50 g Mandeln gemahlen

Außerdem

  • 200 g Butter geschmolzen
  • 150 g Zucker vanilliert

Equipment

  • Küchenmaschine / Handrührgerät
  • Waage

Zubereitung

  • Die Zutaten der Fruchteinlage über Nacht vermengt ziehen lassen. Optional zu Rum geht auch Wasser. Hierbei sollten dann aber nur die Rosinen eingelegt werden.
  • Die ersten 3 Zutaten + 2 EL des Mehl mit einander verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
  • Restliche Zutaten dazu geben und alles zu einem Teig verkneten lassen. Etwa 60 Minuten ruhen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Oberfläche in mehrere grobe Stücke teilen und diese zu Strängen rollen. Die Stränge in fingerdicke Stücke schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen. Erneut etwa 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • In den vorgeheizten Ofen bei 190°C geben und etwa 15 Minuten backen.
  • Noch heiss (!) in die flüssige Butter geben und direkt danach im vanillierten Zucker wälzen.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
Mehr über Lisa

Backschule

Das Thema Backen liegt dir am Herzen und du möchtest deine Fähigkeiten erweitern? Dann schau doch mal bei meiner digitalen Backstube vorbei. Dort findest du spannende Kurse zum Thema, um dein Können aufs nächste Level zu bringen!
Zur Backstube

Mehr Content

Du möchtest immer auf dem neusten Stand bleiben und keinen Content mehr verpassen? Dann folge mir gerne auf Instagram und co. <3

Butter, Zucker, Liebe

Auf über 170 Seiten findest du 40 Backrezepte, die zum Träumen anregen. Von klassischem Gebäck über kreative Torten bis hin zu raffinierten Rezepten, die du so noch nicht gesehen hast, ist alles dabei, was das Hobbybäcker-Herz begehrt. Neben Basisrezepten für Tortenböden & Co. gibt es detaillierte Anleitungen für aufwändigere Kreationen.
Erfahre mehr über mein Buch

Ähnliche Rezepte

Kommentare

6 comments

  • Danke, einfach nur toll

  • Danke Lisa das du dir immer so tolle Rezepte einfallen lässt

  • Da freut sich mein Mann tierisch drauf

  • Karin Beckmann

    Stollenkonfekt…….einfach nur lecker. Ich muß mich da immer beherschen????

  • Lilijakuchenfee

    Stollenkonfekt, für mich ein muss zur Weihnachtszeit

  • SweetsSoulDreams

    Ich LIEBE es! Mache immer 2erlei… 1x mit Rosinen und einmal natur

Leave your comment

I am a heading