Lebkuchen für Lebkuchenhaus

4.75 von 12 Bewertungen
lebkuchenhaus
Als Favorit speichern
Rezept drucken

Einleitung

Ein klassisches Lebkuchenhaus darf bei keiner Weihnachtsbäckerei fehlen. Wer ein hübsches Haus aus Lebkuchen sieht, hat direkt ein leuchten voller Freude in den Augen.
Aber Achtung: Dieser Lebkuchen ist ziemlich trocken und hart und eignet sich daher super für den Hausbau!

Zeiten

Vorbereitung
20 mins
Backzeit
50 mins
Gesamt
2 hrs

Zutaten

Teig

  • 80 g Honig flüssig
  • 70 g Zuckerrübensirup
  • 120 g Zucker braun
  • 20 ml Wasser
  • 30 g Butter
  • 375 g Mehl
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron

Dekor

  • 250-350 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • Süßigkeiten
  • Nüsse, Mandeln
  • Zuckerstreusel

Equipment

Zubereitung

Teig

  • Wasser, Zucker, Honig & Sirup einige Minuten unter rühren erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Butter einrühren.
  • Mehl, Backkakao, Natron, Backpulver & Lebkuchen gewürz einarbeiten.
  • Den Teig für mindestens 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Wunsch zuschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen, mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen und für rund 20-25 Minuten backen. Nach dem backen komplett auskühlen lassen.
  • Sollten die Kanten der Einzelteile nicht grade gebacken sein, hilft es sie mit einer Reibe vorsichtig zu begradigen.
  • Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem großteil des Puderzucker zu einer zähen Masse vermengen. Ist die Masse noch zu weich, etwas vom übrigen Puderzucker dazu geben.
  • Nach Lust und Laune dekorieren und am besten mit etwas Puderzucker beschneien.

Es gibt 10 Kommentare zu diesem Rezept:

  1. Dein Lebkuchenhaus sieht so toll aus! Die Idee mit den LEDs innen drin gefällt mir super. Danke für das Rezept!

  2. Supi endlich ist das beste Lebkuchenrezept der Welt wieder verfügbar ????
    Daaanke ????????

  3. Wunderschön vor 2 Jahren habe ich mit meinen Kindern eins gemacht, aber auf die Beleuchtung sind wir nicht gekommen. Mal sehen, ob wir dieses Jahr eins machen aber dann mit Beleuchtung

  4. Das Haus sieht super aus. Du schreibst das der Lebkuchen fest ist und damit perfekt für den Hausbau. Ist er auch für Lebkuchen Herzen geeignet oder ist das Rezept von dir auf dem Rewe Kanal ein anderes?
    Liebe Grüße Katja

    1. Hi liebe Katja,
      die Rezepte ähneln sich von der Beschaffenheit & Texture. Du bist also mit beiden für Herzen oder Häuser gut aufgehoben 😉

      Süße Grüße,
      Lisa

  5. Bitte ich möchte gern das nach mschen mkt vorhaus u haupt haus bitte als schablone bitte weil fut vido und link leider andereshaus als das dhergestelt wurde ich brauch bitte hexen haus vorhau haupthaus vom vidio
    Mit sonnigen grűssen műnchen
    100 billdern ist 2 beste hauschen 1 ist eins aus England

    1. Hi there,
      i cant link you the exact Stencil Roland, sorry! I guess the link doesnt work anymore because the Website doesnt exist. So Sorry! I would suggest you google "Gingerbread House Stencil" and see what comes up 🙂

  6. Das Haus sieht sehr gut aus! Aber ich hab einige Fragen, erstens, welche Schablone hast du denn benutzt? Und zweitens: du hast geschrieben, dass der Lebkuchen sehr trocken und hart ist, was meinst du mit trocken ud hart? Härter als der aus dem Supermarkt? Dieser Satz wirkte eher abschreckend!

  7. Liebe Lisa!
    Ich wollte soeben das Rezept in der doppelten Menge nachmachen. Leider hat das gar nicht funktioniert. 😒
    Mengen und Temperatur haben gepasst. Jedoch hat der Teig nicht gebunden.
    Kann es sein, dass die Mengenangaben nicht passen im Rezept? Im Video sieht es nach mehr Butter u Wasser aus.
    Bin begeistert von deinen Videos und freue mich immer über deine Neuheiten!
    LG

  8. Liebe Lisa,

    ich habe dein Häuschen vor 2 Jahren nachgebacken. Das Rezept von All hunky dory hat prima funktioniert. Vor einem Jahr hast du das Rezept verändert. Leider gelingt der Teig nun nicht mehr. Könnte es sein, dass die Mengenangaben nicht stimmen? Könntest du das ursprüngliche Rezept zur Verfügung stellen?

    Weihnachtliche Grüße

    Annika

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Backpost

Trage Dich jetzt in meinen kostenlosen Newsletter ein und Du erhältst monatliche Updates zu neuen Rezepten und Angeboten
kuchenfee lisa backen
clock