Zwetchgen Nuss Torte

Einleitung
Das Rezept ist ausgelegt auf eine 26er Springform und reicht für 10 – 14 Stücke.
Rezeptvideo
Zeiten
- Vorbereitung10 Min.
- Zubereitung50 Min.
- Gesamt1 Std.
Zutaten
Tortenboden
- 170 g Butter
- 170 g Zucker
- 1 Pkc. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier getrennt
- 225 Nüsse gemahlen
- 60 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Belag
- 500 g Zwetchgen in grobe Stücke geschnitten
- 300 ml Sahne eiskalt
- 2 EL Zucker
- 2 Pkc. Sahnesteif
- 2 Pkc. Tortenguss
- Nusslikör Optional
Equipment
- Küchenmaschine / Handrührgerät
- Waage
Zubereitung
Tortenboden
- Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz & 3/4 des Zuckers steif schlagen.
- Die Butter mit dem Vanillezucker und dem restlichen Zucker aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen unterschlagen.
- Den Eischnee in 3-4 Portionen unter die Buttermasse heben.
- Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver kurz mischen und unter die Masse heben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und sofort in den Backofen geben.
- 30 – 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Danach 100% in der Form auskühlen lassen.
Zusammensetzen
- Die Springform lösen. Das Backpapier entfernen. Den „Deckel“ der Torte abschneiden und in einer Schüssel zerbröseln.
- Die Springform wieder um den Boden setzten und die Pflaumenstücke auf dem Boden verteilen. Nach Bedarf den Boden vorher mit etwas Nusslikör tränken.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen. Ich habe ihn mit etwas Nusslikör und Zimtpulver aromatisiert. Den Guss über der Pflaumen verteilen und 100% abkühlen lassen.
- Für die Sahnefülle die Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Zum Schluss die gemahlenen Nüsse unterheben und auf dem Tortenboden verteilen.
- Die Torte mit den reservierten Bröseln toppen und mindestens 3h kalt stellen.
- Zum ausgarnieren mit Sahne einstreichen und Rosetten aufspritzen.

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2 comments
Sandra
Bei der Zubereitung des Belages soll ich zum Schluss die gemahlenen Nüsse unterheben.Die sind aber bei den Zutaten nicht angeführt. Wie viel brauche ich? Danke
Yassmine Potthoff
Sieht die lecker aus! Das Topping sah erst aus wie selbstgemachte Nusskrokant ???? wäre auch eine gute Idee ☺