Türkischer Mohnkuchen
Einleitung
Dieses Rezept ist ausgelegt auf eine Springform mit  22cm Durchmesser! Wenn du eine 26cm große Form benutzten möchtest schlägst du am besten 1,5fache Menge dieses Rezepts an.
Zeiten
- Vorbereitung10 Minuten
- Zubereitung40 Minuten
Zutaten
Teig
- 4 Eier
- 240 g Zucker
- 260 g Öl neutral
- 300 g Mohn
- 260 g Weichweizengrieß
- 7 g Backpulver
Sirup
- 75 g Zucker
- 75 g Wasser
- 1 TL Zitronensaft
Topping
- 250 g Quark
- 100 g Joghurt
- 2-3 EL Zucker nach Geschmack
Optional
- Vanille
- Sahnesteif
Equipment
- Schüssel
Zubereitung
- Ofen vorheizen auf 170°C Umluft. Springform mit Backpapier auslegen.
- Zucker & Wasser in einem Topf auf dem Herd zum kochen bringen und für 2 Minuten kochen. Zitronensaft dazugeben und weitere 2 Minuten durchkochen. Komplett auskühlen lassen.
- Eier einige Minuten aufschlagen. Salz & Zucker nach & nach einlaufen lassen und weiter aufschlagen.
- Backpulver, Grieß & Mohn vermischen und mit dem Öl zur Eiermasse geben. Alles kurz und gründlich vermengen und in die vorbereitete Form geben. Backen für 30 – 40Minuten, Stäbchenprobe machen!
- Über den heissen Kuchen den erkalteten Zuckersirup geben & alles zusammen für mind. 2h auskühlen lassen. Bevor du weiter machst muss der Kuchen komplett ausgekühlt sein!
- Joghurt, Quark & Zucker (& Vanille nach Wunsch) miteinander vermengen. Nach Bedarf wenn die Masse zu flüßig ist, gibst du einfach dein Sahnesteif dazu und rührst es gründlich unter. Kuchen für 2h kalt stellen vor Anschnitt der Torte.
Rezeptvideo

Butter, Zucker, Liebe
Auf über 170 Seiten findest du 40 Backrezepte, die zum Träumen anregen. Von klassischem Gebäck über kreative Torten bis hin zu raffinierten Rezepten, die du so noch nicht gesehen hast, ist alles dabei, was das Hobbybäcker-Herz begehrt. Neben Basisrezepten für Tortenböden & Co. gibt es detaillierte Anleitungen für aufwändigere Kreationen.
Butter Zucker Liebe bestellen
Du wirst zu Amazon weitergeleitet
4 Kommentare
Di
Wie viele Eier? Es gibt keine Angaben!!
Yassmine Potthoff
Ein Grießkuchen mit Mohn? Und der Teig ohne Ei? Das muss ein Traum sein Haha. Den muss ich mal nachbacken, denn ich liebe Mohn. Als Fruchtkomponente könnte ich mit Kirschen gut vorstellen ????
Nelegante_Welt
Ich liebe Mohn und das ist eine Mohnbombe! 🙂
kleinDinsche/Nadine
Es ist macht richtig Spaß durch Deine Rezepte zu stöbern.
Habe den Kuchen vor langem mal nachgebacken und fand ihn sehr lecker.
Liebe Grüße kleinDinsche/Nadine