Streuselkuchen mit Kirschen

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Einleitung

Wie kann man ihn nicht lieben, einen einfachen Streuselkuchen. Streuselkuchen mit Kirschen wird doch von jedem gerne gegessen, oder? Kirschen angemacht als Füllung, ein Teig der als Boden & Streusel dient & Voilá - Streusel Kuchen mit Kirschen.
Ich benutzte meistens Schattenmorellen aus dem Glas, es können aber auch Süßkirschen verwendet werden.
Dieses Rezept ist für eine 22er Springform ausgelegt, wird es aber verdoppelt, kann man es auch als Blechkuchen nutzen.

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Zeiten

  • Vorbereitung
    20 Min.
  • Zubereitung
    40 Min.

Zutaten

Streusel

  • 220 g Zucker
  • 250 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 1 Ei Raumtemperatur
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Füllung

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 20 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Pck Vanillinzucker oder Mark einer halben Vanilleschote

Equipment

  • Waage
  • Küchenmaschine / Handrührgerät
  • Topf
  • Springform 22 cm

Zubereitung

Streusel

  • Butter, Zucker, Salz & Vanillinzucker vermengen, dann das Ei einarbeiten.
  • Mehl & Backpulver vermengen & unter die Masse arbeiten bis Streusel entstehen.
  • Etwa die Hälfte der Streusel in die Form geben und andrücken.
  • Die Kirschen vom Saft trennen und bei Bedarf mit Wasser aufstocken bis 250 ml Flüssigkeit vorhanden sind.
  • Die Flüssigkeit mit Zucker & Speisestärke verrühren und unter rühren bei mittlerer Hitze etwa zwei Minuten sprudelnd aufkochen, dann die Kirschen vorsichtig einrühren.
  • Auf den vorbereiteten Boden nun die Kirschen geben, verstreichen und mit den reservierten Streuseln bedecken.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- Unterhitze oder 170°C Umluft backen.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
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