Russischer Zupfkuchen
Einleitung
Klassischer Zupfkuchen mit cremiger Käsekuchenfüllung & leckeren Schokostreuseln. Das Rezept ist für eine 26er Springform.
Zeiten
- Vorbereitung10 Minuten
- Zubereitung50 Minuten
- Gesamt30 Minuten
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10% GUTSCHEINCODE: KUCHENFEE10
Zutaten
Schokoteig
- 180 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 375 g Mehl
- 40 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Füllung
- 500 g Quark
- 250 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 Pkc Puddingpulver Vanille
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
Equipment
(4.95)
Zubereitung
Schokoteig
- Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
- Butter, Zucker, Salz & Ei verrühren.
- Mehl, Backpulver & Kakao dazu geben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Eine Hälfte in die Springform geben und als Boden andrücken.
Füllung
- Eiweiß mit 3/4 des Zucker steif schlagen.
- Alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren, den Eischnee unterheben und die Masse in die Form geben. Die Streusel darauf verteilen.
- Im Ofen etwa 50 Minuten bis zu einer Stunde backen. Wird die Oberfläche beim backen zu dunkel, mit etwas Alufolie oder ähnlichem abdecken.
- Nach dem backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Zu erst wird Kuchen noch etwas wackelig sein, wird aber beim abkühlen fester und fällt zusammen.
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8 Kommentare
Stine Grützner
Machgebacken und für perfekt empfunden. Schokoladig und soft. Zergeht förmlich auf der Zunge. Trotz dass er in einer 24er Form gebacken hat er zum Glück seine Form behalten. Wiederholung nicht ausgeschlossen. Top
Jessica
Richtig lecker, schon öfter gemacht
Loraine
Man muss ihn einfach Lieben.
Käsekuchen und Schokolade – beste Kombination.
Vielen Dank liebes für das klasse Rezept. Ist wie jedes andere auf meine To Do gewandert 🙂
Sabine
Das Eiangabe fehlt für die Teigmasse beim Zupfkuchen. Wieviele?
Danke für die Info
Kuchenfee Lisa
4 Eier 😉 Hab die Mengenangabe ausgebessert! Danke fürs bescheid geben.
Lilijakuchenfee
Ich liebe russischen Zupfkuchen, einfach, schnell und lecker. Werde ich definitiv nach backen
Karin
Stimmt, ein Klassiker ist er.
Liebe Grüße, Karin.
Jessica
Danke für das tolle Rezept und das Videos dazu.
Freue mich schon den nachzubacken.