Opera Schnitten
Einleitung
Ein besonderer Klassiker mit feinen Komponenten und wahnsinnig tollen Aromen.
Zeiten
- Vorbereitung10 Minuten
- Zubereitung20 Minuten
- Gesamt45 Minuten
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10% GUTSCHEINCODE: KUCHENFEE10
Zutaten
Jaconde
- 3 Eiweiß
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 35 g Zucker
- 110 g Mandeln gemahlen
- 35 g Mehl
- 25 g Butter flüssig
Tränke
- 30 g Zucker
- 30 g Wasser
- 80 ml Kaffee stark
Füllung 1
- 300 g Schokolade zartbitter
- 150 g Sahne
Füllung 2
- 100 g Eigelb ca. 6 Stück
- 130 g Zucker
- 40 g Wasser
- 150 g Butter weich
Glasur
- 150 g Sahne
- 150 g Schokolade Zartbitter
- 50 g Glucose
- 1 TL Butter
Equipment
- Küchenmaschine / Handrührgerät
(4.95)
Zubereitung
Jaconde
- Eiweiß und Zucker mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Eier und Zucker aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 10 Minuten).
- Mehl und Mandelgrieß gründlich vermischen.
- Eiweiß in 2-3 Portionen unter die Eiermasse haben.
- Die trockenen Zutaten darauf sieben und mit Liebe unterheben.
- Zum Schluss die flüssige Butter vorsichtig unterheben. Am besten in einem dünnen Strahl einlaufen lassen, während das Mehl fast fertig untergehoben ist.
- Die Masse auf ein Blech geben, gleichmäßig verstreichen und in der mittleren Schiene im Backofen backen bis hellgold.
- Nach dem Backen ein weiteres Backpapier auf die gebackene Fläche geben und das Ganze stürzen, sodass auf beiden Seiten des Jaconde ein Backpapier ist und bleibt. ???? Vollständig auskühlen lassen.
- In 3 gleich lange Streifen schneiden und für die Weiterverarbeitung reservieren.
- Backofen vorheizen auf 190°C Umluft vorheizen.
- Backzeit ca. 6 – 12 Minuten.
Tränke
- Zucker und Wasser zusammen sprudelnd aufkochen.
- Den Kaffee dazu geben, verrühren und abkühlen lassen.
Füllung 1
- Schokolade hacken.
- Sahne aufkochen und über die gehackte Schokolade geben.
- Zwei Minuten stehen lassen und dann gründlich verrühren bis alles geschmeidig ist.
- Komplett abkühlen lassen.
Füllung 2
- Eigelb 5 Minuten aufschlagen.
- Zucker und Wasser aufkochen, bis die Flüssigkeit 119°C erreicht, dann zügig, in dünnem, gleichmäßigem Strahl in die weiterhin aufschlagenden Eigelb geben.
- Weiterschlagen, bis die Masse wieder auf Raumtemperatur ist.
- In Würfeln die weiche Butter dazu geben.
- Alles geschmeidig schlagen und reservieren.
Glasur
- Schokolade hacken.
- Sahne mit Glucose aufkochen und über die Schokolade geben.
- Kurz stehen lassen und dann geschmeidig rühren.
- Butter einrühren und abkühlen lassen.
Zusammensetzung
- Den ersten Jaconde-Streifen mit der Tränke bestreichen. Etwa eine Hälfte der Fülle2 darauf verstreichen.
- Den nächsten Streifen auflegen, erneut tränken und eine Hälfte der Fülle1 darauf verteilen.
- Den nächsten Streifen auflegen, erneut tränken und mit der restlichen Fülle2 bestreichen.
- Den letzten Streifen auflegen, erneut tränken und mit der restlichen Fülle 1 bestreichen. Für exakte Resultate etwas der Fülle reservieren.
- Die Schnitte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Nach Bedarf die Seiten etwas trimmen und mit der reservierten Fülle einstreichen. Erneut kalt stellen für mindestens 30 Minuten.
- Die Schnitte mit der Glasur überziehen und nach Bedarf mit Schokostreuseln am Rand und etwas Nussnougat-Creme auf der Oberseite ausgarnieren.
Rezeptvideo
Butter, Zucker, Liebe
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2 comments
Yassmine Potthoff
Ich habe noch nie eine Opera Torte gegessen, sie aber schon so oft in Videos gesehen und beim anblickt läuft mir das Wasser im Mund zusammen????.. Ich lasse mich gerne hiervon inspirieren und Versuch mein Glück in vegan ????
Lilijakuchenfee
Nun wo ich mir deine Seite mal genau anschaue merke ich wieviel ich leider noch nicht ausprobiert habe. Weil meine Familie immer Torten von mir bekommen zum Geburtstag, dabei kann man sowas auch super schön zum Geburtstag machen.