Nougattorte

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Einleitung

Eine einfache Nougat Torte mit Mürbeteigboden, fluffigem Biskuit, cremiger Sahnefüllung und hübscher Schokodeko.

Zeiten

Vorbereitung
20 mins
Backzeit
40 mins
Gesamt
3 hrs

Zutaten

Mürbeteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter weich
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Biskuit

  • 3 Eier Raumtemperatur
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 120 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver

Nougatfüllung

  • 200 g Nougat Schnittfest
  • 50 g Kuvertüre Zartbitter
  • 200 g Sahne
  • 250 g Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif

Vanillefüllung

  • 300 ml Sahne
  • 2 Pck Vanillinzucker
  • 1 Pck Sahnesteif

Ausserdem

  • 100 g Nougat
  • 400 ml Sahne
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 400 g Kuvertüre vollmilch

Equipment

Zubereitung

Ganache/Nougatfüllung

  • Die Kuvertüre mit dem Nougat und der Sahne erhitzen bis alles geschmolzen ist, dann gründlich verrühren und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Mürbeteig

  • Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, dann abgedeckt eine Stunde kühlen.
  • Nach dem kühlen nochmals mit etwas Mühe geschmeidig kneten, dann mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche ausrollen.
  • Den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Den Mürbeteig mit einer 26er Springform ausstechen, auf ein Blech geben und einer Gabel einstechen.
  • Backen bis der Boden goldig ist, etwa 15 Minuten, danach auf ein Gitter ziehen und komplett auskühlen lassen.

Biskuit

  • Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eine 26er Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, Salz, Zucker & Vanillinzucker 10 Minuten aufschlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen und auf die Eiermasse sieben, vorsichtig unterheben und in die Springform geben.
  • Den Biskuit etwa 20 Minuten goldig ausbacken, dann auf ein Gitter gestürzt in der Form auskühlen lassen.

Füllungen

  • Die Nougatfüllung nach der Kühlung aufschlagen, wärend dessen das Sahnesteif einlaufen lassen.
  • Für die Vanillesahne die Sahne mit dem Vanillinzucker steifschlagen, dabei das Sahnesteif einlaufen lassen.

Zusammensetzten

  • Den Biskuit aus der Form lösen, in zwei Böden schneiden.
  • Auf den Mürbeteig den flüssigen Nougat streichen und mit einem Boden belegen, dann den Ring umstellen und die Nougatsahne einfüllen und glatt streichen.
  • Die Vanillesahne vorsichtig darauf verteilen, glatt streichen und den zweiten Boden auflegen.
  • Die Torte nun mindestens 3 Stunden kühlen. In der zwischenzeit die Dekorfächer herstellen.
  • Für die Garnitur nun die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen um damit die Torte einzustreichen und Rosetten aufzudressieren.

Es gibt 3 Kommentare zu diesem Rezept:

  1. Hallo liebe Lisa, ich bin begeistert von der Torte 🙂 Ich bin aber unsicher wie lange ich den Mürbeteig backen muss. Ich finde leider nirgends die Angabe. Und der kann wirklich einfach so mit einer Springform ausgestochen gebacken werden ohne zu verlaufen? Muss ich da noch was beachten? Den Biskuit stellt ja das halbe Rezept von dir da, wie lange müsste ich den dann backen?
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte

  2. Hallo Lisa
    Ich habe mir das Video mehrmals angeschaut und ich weiß nicht wofür.
    Die zweite Nougatfüllung mit 200g Nougat,50g Kuvertüre und 250g Sahne ist.
    Da keine Zubereitung Anleitung vorhanden ist.
    Ich hoffe du kannst mir weiterhelfen.
    Mit freundlichen Grüßen Astrid Ackermann

    1. Hallo Lisa
      Du schreibst du machst eine Ganache aus 200g Nougat,50g Kuvertüre und 250g Sahne.
      Das habe ich noch verstanden.
      Aber wofür ist die andere Masse aus 400g Kuvertüre,400g Sahne 1 Pck.Vanillinezucker und 2 PCK. Sahne steif.Ich werde nicht richtig schlau daraus.Ich hoffe du kannst mir weiterhelfen damit ich diese schöne Torte nach machen kann.
      Mit freundlichen Grüßen Astrid Ackermann

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