Mohn Grieß Streuselkuchen vom Blech

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    mohn grieß streuselkuchen
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Einleitung

Für 1 Backblech oder eine hohe Form.

Zeiten

  • Vorbereitung
    10 Minuten
  • Zubereitung
    50 Minuten
  • Gesamt
    1 Stunde
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10% GUTSCHEINCODE: KUCHENFEE10

Zutaten

Hefeteig

  • 400 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 125 g Milch warm
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz

Fülle

  • 1 L Milch
  • 500 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 180 g Weichweizengrieß
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Pkc Mohnback Dr. Oetker
  • 200 g Sahne
  • 3 Eier
  • 250 g Butter

Streusel

  • 300 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz

Equipment

  • Küchenmaschine / Handrührgerät

Zubereitung

Hefeteig

  • Hefe in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde formen & Hefe reinbrösel. Mit etwas Zucker & der warmen Milch bedecken. 5 – 10 Minuten stehen lassen bis die Hefe leicht aufschäumt.
  • Restliche Zutaten zum Vorteig geben und für 10 Minuten bei langsamster Geschwindigkeit in der Küchenmaschine verkneten lassen.
  • Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Fülle

  • Milch, Wasser, Mohnback & Zucker in einem großen Topf zum kochen bringen. Weichweizengrieß mit der Speisestärke verrühren und zur Flüssigkeit geben – weiterhin zum kochen bringen. Regelmäßig rühren.
  • Eier & Sahne verquirlen und zur heissen Flüssigkeit geben – mindestens 2 Minuten unter konstantem rühren blubbernd aufkochen.
  • Nachdem abbinden/aufkochen der Masse, den Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Mit einem Deckel abdecken.

Streusel

  • Butter, Zucker, Salz & Mehl in einer Küchenmaschine mit einem Flachrührer zu Streusel aufarbeiten.

Zusammensetzen

  • Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Hefeteig zusammen drücken und auf die Größe des Bleches oder der Backform ausrollen.
  • Mohnfülle darauf geben & gleichmäßig verstreichen.
  • Streusel darauf verteilen und sofort in den vorgeheizten Ofen geben.
  • 40 Minuten backen.
  • Vor dem verzehr 100% auskühlen lassen. Wenn der Kuchen noch heiß ist, ist die Füllung noch sehr wabbelig/weich – das ändert sicht sobald der Kuchen abgekühlt oder sogar gekühlt gegessen wird.

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  • Kommentare

    7 comments

    • Das war mein erster Mohnkuchen da hatte ich schon immer Sorge ihn nicht zu schaffen. Aber nix da , super beschrieben alles hat prima geklappt. Und geschmeeeeckt hat er. Fantastisch
      Vielen Dank für das tolle Rezept

    • Kann eine Gute Kombination sein

    • Karin Beckmann

      Kann ich nur empfehlen, nach zu machen…der ist einfach suuuper lecker.

    • Lilijakuchenfee

      Da haben wir wieder das Thema mit dem Grieß im Kuchen. Ich weiß nicht ob das mein Fall wäre,deswegen muss ich es wohl mal ausprobieren

    • Cynthia Wolpers

      Dieses Rezept ist super. Er ist nicht trocken und hat eine angenehme Süße.

    • Andrea Ruch

      Ich habe dieses Rezept schon nachgemacht und ich hab mich in dieses Rezept verliebt <3

    • 5 Sterne
      Das probiere ich gleich morgen aus!

    4.82 from 22 votes (22 ratings without comment)

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