Russischer Zupfkuchen

 

Russischer Zupfkuchen

Kuchenfee Lisa
Klassischer Zupfkuchen mit cremiger Käsekuchenfüllung & leckeren Schokostreuseln. Das Rezept ist für eine 26er Springform.
4.67 von 9 Bewertungen
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Zubereitungszeit 10 Min.
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsch, German
Portionen 12 Stück
Kalorien 563 kcal

Utensilien

Zutaten
 

Schokoteig

  • 180 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 375 g Mehl
  • 40 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

Füllung

  • 500 g Quark
  • 250 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkc Puddingpulver (Vanille)
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß

Zubereitung
 

Schokoteig

  • Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Butter, Zucker, Salz & Ei verrühren.
  • Mehl, Backpulver & Kakao dazu geben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  • Eine Hälfte in die Springform geben und als Boden andrücken.

Füllung

  • Eiweiß mit 3/4 des Zucker steif schlagen.
  • Alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren, den Eischnee unterheben und die Masse in die Form geben. Die Streusel darauf verteilen.
  • Im Ofen etwa 50 Minuten bis zu einer Stunde backen. Wird die Oberfläche beim backen zu dunkel, mit etwas Alufolie oder ähnlichem abdecken.
  • Nach dem backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Zu erst wird Kuchen noch etwas wackelig sein, wird aber beim abkühlen fester und fällt zusammen.

Nutrition

Calories: 563kcalCarbohydrates: 61gProtein: 12gFat: 32gSaturated Fat: 19gTrans Fat: 1gCholesterol: 142mgSodium: 335mgPotassium: 116mgFiber: 2gSugar: 35gVitamin A: 982IUCalcium: 31mgIron: 2mg

Angaben sind ohne Gewähr von Richtigkeit da diese automatisch berechnet werden.

Nachbacken und gewinnen!

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8 comments on “Russischer Zupfkuchen”

  1. Man muss ihn einfach Lieben.
    Käsekuchen und Schokolade - beste Kombination.
    Vielen Dank liebes für das klasse Rezept. Ist wie jedes andere auf meine To Do gewandert 🙂

  2. Machgebacken und für perfekt empfunden. Schokoladig und soft. Zergeht förmlich auf der Zunge. Trotz dass er in einer 24er Form gebacken hat er zum Glück seine Form behalten. Wiederholung nicht ausgeschlossen. Top

Kommentare

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