Apfelkuchen vom Blech
Einleitung
Blechkuchen mit gekochten, aromatischen Äpfeln und knusprigem Mürbeteig.
Zeiten
- Vorbereitung20 Minuten
- Zubereitung12 Minuten
- Gesamt6 Stunden
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10% GUTSCHEINCODE: KUCHENFEE10
Zutaten
Biskuit
- 3 Eier
- 3 Eigelb
- 120 g Zucker
- 2 Pck Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 15 g Puddingpulver Vanille
Mürbeteig
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillinzucker
Joghurtcreme
- 4 Blatt Gelatine
- 300 g Joghurt
- 250 ml Sahne
- 50 g Zucker
Apfelfüllung
- 180 g Äpfel geschält, entkernt, gewürfelt
- 80 ml Apfelsaft alternativ Wasser
- 15 g Speisestärke
- 2 EL Zucker
- 1 TL Apfelkuchengewürz alternativ Zimt
Ausserdem
- Karamell
- 100 ml Sahne
- 1 TL Zucker
- 1 Sahnesteif
- 1 Msp Zimt
- Mandelstifte
Equipment
- Küchenmaschine / Handrührgerät
(4.95)
Zubereitung
Mürbeteig
- Ofen vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.Umluft 190°COberUnterhitze 220°C
- Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten und in die Hälfte des Bleches legen.
- Etwa 10-16 Minuten backen bis der Boden goldig ist, danach auf dem Blech komplett auskühlen lassen.
Biskuit
- Eier, Eigelb, Zucker, Salz & Vanillinzucker 10 Minuten aufschlagen.
- Trockene Zutaten vermengen und auf die Masse sieben, dann vorsichtig unterheben und auf das Backblech verstreichen.
- Auf Sicht goldig ausbacken, dann vom Blech nehmen und mit einem Geschirrhandtuch abdecken. Abgedeckt komplett auskühlen lassen.
- Das Papier vom Biskuit entfernen, die Ränder bei Bedarf etwas trimmen und anschließen in 2 Streifen schneiden, die so groß sind wie der Mürbeteigboden.
- Den Mürbeteigboden mit etwas Karamell bestreichen um den Biskuit darauf zulegen. Den Backrahmen um die Böden stellen.
Apfelfüllung
- Die Zutaten der Apfelfüllung in einem Topf unter mittlerer Hitze, bei regelmäßigem rühren zum kochen bringen, dann in die Form, auf den Biskuit geben und glatt streichen. Den zweiten Biskuit auflegen und das Blech mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Joghurtfüllung
- Die Gelatine in ausreichend kaltem Wasser einweichen.
- Joghurt mit Zucker verrühren. Sahne steif schlagen.
- Die Sahne unter den Joghurt heben. Die Gelatine in der Mikrowelle auflösen, dabei darauf achten das sie nicht heiss wird, dann einen Esslöffel der Joghurtmasse in die Gelatine einrühren. Die angemachte Gelatine nun in die gesamte Joghurtsahne geben, unterziehen und auf dem Biskuit im Backrahmen verstreichen. Nochmals mindestens zwei Stunden kühlen.
Dekor
- Den Rahmen mit einem Messer entfernen. Die Schnitten nach Wunsch einteilen.
- Die Sahne mit dem Zucker und Sahnesteif steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und anschließend Rosetten auf die Schnitten spritzen.
- Mit Mandelstiften und Zimt garnieren.
Rezeptvideo
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1 Kommentar
Jessica
Hallo, danke für ein tolles Rezept mit Äpfeln was außergewöhnlicher ist. Freue mich schon dies nach zu backen.
Danke für die Mühe und diese tollen Ideen.