Rhabarber Tarte
Einleitung
Eine Tarte die Eindruck macht! Die zarten Rhababer Streifen zu flechten gibt einen richtigen WOW Effekt.
Zeiten
- Vorbereitung5 Minuten
- Zubereitung20 Minuten
- Gesamt45 Minuten
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10% GUTSCHEINCODE: KUCHENFEE10
Zutaten
Mürbeteig
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 prise Salz
Marzipanboden
- 90 g Marzipan Rohmasse geraspelt
- 1 Ei
- 1 prise Salz
- 25 g Butter weich
- 20 g Mehl
- 1 TL Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
Kompott
- 350 g Rhababer
- 150 g Erdbeeren
- 160 g Gelierzucker 3:1
Weiße Ganache
- 180 g Sahne eiskalt
- 50 g Kurvertüre weiss
- 2 Pkc. Sahnesteif
Läuterzucker
- 250 g Zucker
- 250 g Wasser
Außerdem
- Rhababer für das Gitter bei mir waren es zwei mitteldicke Stangen
- Extra Erbeeren für den Dekor
- gehackte Pistazien
- Sprühgelatine
Equipment
(4.95)
Zubereitung
Mürbeteig
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in Folie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank lagern.
- Den gekühlten Teig KURZ nochmal verkneten und mit etwas Mehl ausrollen.
- In die Form legen, andrücken und Überschuss abschneiden.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft für ca. 8-12 Minuten backen, bis der Boden goldig braun ist.
Marzipanboden
- Marzipan mit weicher Butter, Salz & Ei mit etwas geduld vermengen bis eine dicke Paste entsteht.
- Die Masse mit einem Schneebesen für ca. 10 Minuten aufschlagen.
- Die restlichen Zutaten verrühren und kurz unter die Masse rühren.
- Auf ein Backpapier kreisförmig aufstreichenund bei 180°C ca. 12 – 15 Minuten backen.
- Auf dem Backpapier auskühlen lassen.
Kompott
- Zutaten grob würfeln & mit dem Gelierzucker sowie einem Schluck Wasser für ein paar Minuten stark aufkochen.
- Das Kompott in die gebackene Tart geben. Mit dem Marzipanboden toppen und 100% auskühlen lassen.
Weiße Ganache
- Sahne zum kochen bringen und über die gehackte Kuvertüre geben.
- Gründlich rühren und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank lagern.
Dekor + Läuterzucker
- Rhababer mit einem Sparschäler in laaaaange Streifen schälen.
- Für den Läuterzucker das Wasser mit Zucker für einige Minuten sprudelnd aufkochen und über die Rhababerstreifen geben.
- Ungefähr 15 Minuten ziehen lassen.
- Den Sirup abschütten und den Marzipanboden damit tränken.
- Die Streifen vorsichtig nebeneinander auf ein Küchenpapier legen.
- Für das Gitter etwas Frischhaltefolie kreuzen und eine kleinere Springform darauf legen, mit einem Strift den Umfang auf der Folie makieren, die Folie dann umdrehen.
- Das Gitter aus den Rhababerstreifen legen. Den Rest trimmen und die Folie in die Form legen. Am besten einfrieren.
Zusammensetzung
- Die kalte Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
- Etwa die Hälfte der Masse in die gefrohrene, vorbereitete Gitterform geben. Die Folie darüber schlagen und für ca. zwei Stunden einfrieren.
- Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit St. Honoré Tülle geben und kalt stellen.
- Sobald die Gittermasse angefrohren ist, aus der Folie lösen und auf den Marzipanboden stürzen. Nach Bedarf mit etwas Sprühgelatine glasieren.
- Den Rand mit dem Spritzbeutel ausgarnieren.
- Die Erdbeeren viertel, auf legen und mit Pistazien vollenden.
Rezeptvideo
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2 Kommentare
Jessica
Rhabarber ist einfach lecker.
Lilijakuchenfee
Ich finde Rhababer so so lecker. Da fällt mir auch direkte noch ein Kuchen dazu ein.