Quarkkuchen mit Streusel
Einleitung
Ein feiner Hefeteig, buttrige Streusel und leckere Quarkcreme.
Rezeptvideo
Zeiten
- Vorbereitung1 Stunde
- Zubereitung50 Minuten
- Gesamt5 Stunden
Zutaten
Vorteig
- 85 g Mehl
- 65 ml Milch
- 8 g Hefe Frisch
Hauptteig
- Vorteig
- 100 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 40 g Butter weich
Quarkfüllung
- 100 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 40 ml Milch
- 10 g Speisestärke
- Vanillemark einer halben Schote
- 130 g Quark
- 20 g Rosinen Optional
Streusel
- 70 g Butter
- 70 g Puderzucker
- Aromen Prise Salz, Etwas Vanille, ein Spritzer Zitrone
- 115 g Mehl
Equipment
- Springform 26 cm
- Schüssel
Zubereitung
Vorteig
- Mehl, Milch & Hefe vermengen und abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
Hauptteig
- Vorteig sowie alle Zutaten des Hauptteiges einige Minuten geschmeidig verkneten, dann abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
- Wärenddessen die Quarkfülle herstellen.
Quarkcreme
- Für die Quarkcreme die Milch, Vanillemark mit dem Zucker erhitzen. Die kleine Milchmenge mit Ei und Speisestärke gründlich verquirlen und ebenfalls zur Milch geben und unter rühren zum kochen bringen.
- Nach dem aufkochen vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann den Quark und die Rosinen einrühren.
- Den Teig nun in eine Springform geben und bis zum Rand flach drücken, vorher ein Stück Backpapier in den Boden legen.
- Die Quarkcreme sollte auf Zimmer temperatur sein bevor sie in Kreisen auf den Boden dressiert wird.
Streusel
- Für die Streusel in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer herstellen, dann auf den Kuchen geben und ein letztes mal 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen nun auf 180°C Ober Unterhitze vorheizen.
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