Das Eiweiß mit dem Zucker über dem Wasserbad auf ca. 70°C erhitzen, mit häufigem Rühren. Wird nicht regelmäßig gerührt, kocht das Eiweiß am Rand der Schüssel und wird richtig hart (wie ein gekochtes Ei halt) und ist dann nicht mehr zu gebrauchen, da ihr ganz viele Eiweißbröckchen in der Masse habt – d.h. es muss dann wieder neu abgewogen werden.
Wenn das Eiweiß auf ca. 70°C erhitzt ist (zur Not ein Thermometer zur Hilfe nehmen) und die Zuckerkristalle sich alle gelöst haben (Probe: die Masse zwischen Daumen und Zeigefinger reiben), wird die Masse in die SAUBERE Küchenmaschine gegeben und aufgeschlagen (idealerweise gibt man noch eine Prise Salz dazu).
Wenn man mit der Masse schöne, feste Spitzen bilden kann und sie abgekühlt ist, wird in 3 – 4 Portionen die weiche Butter dazu gegeben und so lange laufen gelassen, bis eine schöne glatte Masse entsteht.
Die Baisermasse muss kalt sein, bevor die Butter hinzugefügt wird
Bereit zum Füllen, Einstreichen und Aufspritzen
Notizen
Zucker kann nach Bedarf und Geschmack auch reduziert werden. Jedoch sollten nicht mehr als 80g reduziert werden, da die Baiser Masse sonst nicht stabil genug wird.Verträgt sich super mit Fondant.Zum Aromatisieren einfach etwas Marmelade, flüssige kalte Schoki, Erdnussbutter, pürierte Früchte, Lemon Curd, gemahlene Nüsse, gemahlene Oreos, Nutella oder oder oder oder dazu geben.Hält sich ungekühlt ca. 3 Tage, im Kühlschrank mind. 2 Wochen und im Froster ca. 2 Monate.
Erstmal Danke für die tollen Rezepte. Hab schon einiges Nachgebacken und das kam bis jetzt immer super an !
Mein nächstes Projekt ist eine Twix - Torte. Dafür will ich auch eine Buttercreme herstellen - gern mit Karamell - Geschmack. Wie bekomme ich das am besten hin ? Mit Flavors oder Salzkaramell unterheben oder ... ? Kannst du mir da evt weiterhelfen ?
Hallo Lisa, wie würde ich die Buttercreme in eine Erdbeerbuttercreme verwandeln (gerne mit frischen Erdbeeren). Einkochen? Wieviel? Oder einfach pürrieren und unterheben? Würde mich über Antwort freuen.
Hallo Lisa, wie würde ich die Buttercreme in eine Erdbeerbuttercreme verwandeln (gerne mit frischen Erdbeeren). Einkochen? Wieviel Erdbeeren? Oder einfach pürrieren und unterheben? Würde mich über Antwort freuen.
ich möchte die Buttercreme schon vorbereiten und einfrieren, dann später auftauen und damit eine Torte füllen. Sollte von dieser Torte etwas übrig bleiben, kann man es dann mit der Buttercreme einfrieren ? Also verträgt es die Creme dass sie zwei mal eingefroren wird ?
Viele Grüße
Claudia
Hi Lisa,
danke für deine Rezepte und Videos! Muss man das gekaufte bereits pasteurisierte Eiweiß auch mit dem Zucker erhitzen oder kann man es direkt aufschlagen?
Hallo Lisa,
ich möchte mit deiner Buttercreme eine dreistöckige Torte (15, 20 und 25 cm) einstreichen.
Reicht dafür dein einfaches Rezept?
Vielen lieben Dank im Voraus
Mareen
Ich würde gerne die Buttercreme mit Haselnussgeschmack verfeinern. Hättest du einen Tipp, was ich am besten verwenden kann? Die Creme sollte aber nicht krümmelig werden und weiterhin für Fondant geeignet sein.
Hallo Lisa wenn ich die Buttercreme am donnerstag mache und die torte am freitag fülle, muss die buttercreme im kühlschrank gelagert werden, oder bei raumtemperatur? Ganz herzlichen dank benita
Liebe Lisa, der Richtigkeithalber möchte ich anmerken, das obige Rezept ist eine Swiss Meringe Buttercreme und nicht wie beschrieben eine Ital. Buttercreme. Noch viel Spaß beim Backen.VG Anna
Hallo Lisa!
Liebe deine Buttercreme auch über alles!!
Ich backe sehr viel zuhause und brauche dementsprechend sehr viel Buttercreme.
Ich würde es gerne mit bereits paturisierten Eiweiß machen weil sonst immer so viel Dotter übrig bleibt 🙁
Kann ich da den hitzevorgang weg lassen?
Lg Anna
Trage Dich jetzt in meinen kostenlosen Newsletter ein und erhalte einmal im Monat alle neuen Rezepte per E-Mail. So verpasst Du auch keine Gewinnspiele und Aktionen.
Ab sofort kannst du mein neues Buch "Butter Zucker Liebe" vorbestellen.
Auf über 170 Seiten findest du 40 Backrezepte, die zum Träumen anregen. Von klassischem Gebäck über kreative Torten bis hin zu raffinierten Rezepten, die du so noch nicht gesehen hast, ist alles dabei, was das Hobbybäcker-Herz begehrt. Neben Basisrezepten für Tortenböden & Co. gibt es detaillierte Anleitungen für aufwändigere Kreationen.
Ab sofort kannst du mein neues Buch "Butter Zucker Liebe" bestellen.
Auf über 170 Seiten findest du 40 Backrezepte, die zum Träumen anregen. Von klassischem Gebäck über kreative Torten bis hin zu raffinierten Rezepten, die du so noch nicht gesehen hast, ist alles dabei, was das Hobbybäcker-Herz begehrt. Neben Basisrezepten für Tortenböden & Co. gibt es detaillierte Anleitungen für aufwändigere Kreationen.
Gelingt immer! Ich lasse den Puderzucker weg, aber Lisa sagt ja schon: optional 🙂
Ich liebe diese Buttercreme. Ich lasse auch den extra Puderzucker weg, da sie mir dann zu süß wird.
Die beste Buttercreme überhaupt! Wird immer schön geschmeidig und schmeckt einfach super 🙂
Beste buttercreme der Welt gelingsicher so viele torten ich damit gemacht habe ein Traum
Super lecker und gar nicht so buttrig im Geschmack
Kann man mit dieser Buttercreme Blumen spritzen?
Hi Franziska, ja kannst du 🙂
Hallo Lisa,
Erstmal Danke für die tollen Rezepte. Hab schon einiges Nachgebacken und das kam bis jetzt immer super an !
Mein nächstes Projekt ist eine Twix - Torte. Dafür will ich auch eine Buttercreme herstellen - gern mit Karamell - Geschmack. Wie bekomme ich das am besten hin ? Mit Flavors oder Salzkaramell unterheben oder ... ? Kannst du mir da evt weiterhelfen ?
Lg Sophia
Leider ist mein Eiweiß nicht fest geworden
Hatte vom Reindling backen noch 4 Eiweiße über, schnell eine Lisacreme gemacht und eingefroren, da ich sie erst in 2 Wochen brauche😁
Hallo Lisa,
Verwendet man anstelle des Zuckers den Puderzucker bzw wann kommt der Puderzucker hinzu?
Gruß Matthias
Hi Matthias,
ich verwende nur den Kristallzucker zu beginn! Wenn dir das aber nicht süß genug wäre, könntest du es mit Puderzucker nachsüßen 🙂
Hallo Lisa, wie würde ich die Buttercreme in eine Erdbeerbuttercreme verwandeln (gerne mit frischen Erdbeeren). Einkochen? Wieviel? Oder einfach pürrieren und unterheben? Würde mich über Antwort freuen.
Hallo Lisa, wie würde ich die Buttercreme in eine Erdbeerbuttercreme verwandeln (gerne mit frischen Erdbeeren). Einkochen? Wieviel Erdbeeren? Oder einfach pürrieren und unterheben? Würde mich über Antwort freuen.
Hey Jane, am besten verwendest du dafür eingekochte Erdbeeren oder sogar marmelade! Je abgebundener/weniger Flüssigkeit desto besser 🙂
Hallo Lisa,
ich möchte die Buttercreme schon vorbereiten und einfrieren, dann später auftauen und damit eine Torte füllen. Sollte von dieser Torte etwas übrig bleiben, kann man es dann mit der Buttercreme einfrieren ? Also verträgt es die Creme dass sie zwei mal eingefroren wird ?
Viele Grüße
Claudia
Hallo Lisa,
danke für die Tolle Rezepte und deine Mühe.
Eine Frage, kann ich Tetraeiweiß benutzen? Mir sind immer die Eigelbe zu schade.
Danke im Voraus!
Hi Lesja, ja, kannst du 🙂 So mache ich es auch regelmäßig 🙂
Wenn du Terapack Eiweiß verwendest, nimmst du dann zum aufschlagen Kristall oder Puderzucker?
Was ist Tetaeiweiß? Ist das Eiklarpulver?
Danke für deine Antwort
Hi Lisa,
danke für deine Rezepte und Videos! Muss man das gekaufte bereits pasteurisierte Eiweiß auch mit dem Zucker erhitzen oder kann man es direkt aufschlagen?
Danke & lg
Janina
Hallo Lisa,
ich möchte mit deiner Buttercreme eine dreistöckige Torte (15, 20 und 25 cm) einstreichen.
Reicht dafür dein einfaches Rezept?
Vielen lieben Dank im Voraus
Mareen
Hallo Lisa,
Ich würde gerne die Buttercreme mit Haselnussgeschmack verfeinern. Hättest du einen Tipp, was ich am besten verwenden kann? Die Creme sollte aber nicht krümmelig werden und weiterhin für Fondant geeignet sein.
Hi Andrea,
Etwas Nussnougat und gemahlene, geröstete Nüsse kämen mir spontan in den Sinn. Aber etwas Haselnussbutter wäre auch eine schöne Idee 🙂
Hallo Lisa wenn ich die Buttercreme am donnerstag mache und die torte am freitag fülle, muss die buttercreme im kühlschrank gelagert werden, oder bei raumtemperatur? Ganz herzlichen dank benita
Hallo Lisa,
für was für eine Tortengröße reichte dieseMenge Buttercreme zum Einstreichen? Liebe Grüße Laura
Liebe Lisa, der Richtigkeithalber möchte ich anmerken, das obige Rezept ist eine Swiss Meringe Buttercreme und nicht wie beschrieben eine Ital. Buttercreme. Noch viel Spaß beim Backen.VG Anna
Hallo Lisa!
Liebe deine Buttercreme auch über alles!!
Ich backe sehr viel zuhause und brauche dementsprechend sehr viel Buttercreme.
Ich würde es gerne mit bereits paturisierten Eiweiß machen weil sonst immer so viel Dotter übrig bleibt 🙁
Kann ich da den hitzevorgang weg lassen?
Lg Anna