In das warme Wasser wird ein Löffel des Zuckers gestreut & dann der Hefe würzel reingebröselt – diese Mischung bleibt dann erst mal auf Seite stehen bis die Hefe leicht schäumt.
Milch, Zucker, Ei, Butter, Salz, Vanillezucker & Zitronenzesten im Standmixer verrühren bis es eine homogene Masse ergibt. Dann die Hefemischung dazugeben & das ganze dann auch nochmal verrühren.
1/2 vom Mehl in die Flüssigkeit geben & unterlaufen lassen bis kein trockenes Mehl mehr in der Schüssel ist, dann den Rest dazu geben & den Teig ca. 10 – 15 Minuten laufen lassen bis er schön geschmeidig & weich ist.
Den fertigen Teig zu einer Kugel zusammen ziehen & die Schüssel mit einem Schluck neutralem Öl bestreichen, den Teig wieder hinein legen & auch mit ein wenig Öl auf der oben liegenden Seite bestreichen, damit sich keine Kruste bildet. Dann die Schüssel mit Folie abdecken & an einen warmen Ort in der Wohnung stellen wo KEIN DURCHZUG ist!
Den Teig abgedreckt solange ruhen & aufgehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert bei mir meistens 1-2 Stunden).
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und Teig aufgegangenen Teig darauf geben. Ich rolle ihn meist auf grobe 60x40 cm bevor ich ihn mit der weichen Butter bestreiche und die Zuckermengen sowie Zimt beriesel. Sind alle Zutaten der Füllung aufgetragen, die Schnecken der langen Seite nach aufrollen und in bis zu 16 Stücke schneiden. Zum schneiden verwende ich meist ein Sägemesser.
Die Rollen mit der Schnittkante nach oben in eine gefettete Auflaufform geben und abgedeckt nochmals 30 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C O/U Hitze vorheizen.
Optional: Die Zimtrollen vor dem backen mit einem verquirlten Ei vorsichtig bestreichen.
Die Auflaufform in die mittlere Schiene geben und rund 45 Minuten backen bis sie goldig braun sind und herrlich duften.
In der Zwischenzeit Butter, Puderzucker & Frischkäse verrühren bevor die Milch dazu gerührt wird.
Sobald die Zimtrollen aus dem Ofen kommen die Glasur auftragen und am besten am gleichen Tag noch frisch genießen.