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Marmorkuchen

Ein einfacher, klassischer Marmorkuchen ist auf jeder Kaffeetafel gern gesehen, oder ?
Gericht Basis, Kuchen
Küche Deutsch
Keyword Klassiker, Marmorkuchen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 12
Kalorien 572kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

  • Küchenmaschine / Handrührgerät
  • Gugelhupf Form

Zutaten

  • 320 g Butter weich
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pkc Vanillinzucker oder Mark einer Vanilleschote
  • 6 Eier
  • 120 g Naturjoghurt bevorzugt mit 3,8% Fett
  • 370 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 30 g Backkakao
  • 30 g Milch
  • Schluck Rum oder einige Topfen Rumaroma optional
  • 300 g Schokolade optional

Anleitungen

  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Silikonform kalt ausspülen. Falls normale Guglform benutzt wird bitte gründlich fetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Butter, Zucker, Salz & Vanille auffschlagen.
  • Ein Ei nach dem anderen unterschlagen.
  • Mehl & Backpulver unter die Masse laufen lassen. Rum oder Rumaroma auch kurz unterlaufen lassen. 2/3 der Masse in die Form geben.
  • Für die dunkle Masse den Backkakao mit Milch verrühren und unter das restliche 1/3 rühren bis alles eine homogene Masse ergibt. Die dunkle Masse auf der hellen in der Form verteilen und mit einer Gabel grob vermengen.
  • Backen für 40-55 Minuten. Bitte Stäbchenprobe machen! Nach dem backen bitte für 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann erst aus der Form stürzen.

Schritt für Silikonformen

  • Hacke die Schokolade und gib sie in die noch warme Form welche dann in den noch warmen Ofen wandert -> Ofen nicht wieder anmachen oder heiss laufen lassen sondern die Restwärme zum schmilzen der Schokolade nutzen. Falls der Ofen schon zu kalt ist kann die Form auch einfach in ein Wasserbad gehalten werden bis alles geschmolzen ist! Sobald alles in geschmolzen ist, den Kuchen in die Form „stürzen“ und alles für mehrere Stunden in den Kühlschrank geben bis der Kuchen als auch die schokolade wieder 100% kalt.