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Weckmänner Hefeteig

Wie heissen sie in deiner Region? Ich habe neben Weckmänner auch oft Stutenkerle oder Grittibänz kennen gelernt.
Gericht Basis, Teilchen
Küche German
Keyword Hefeteig, Stutenkerl, Weckmänner
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 10
Kalorien 538kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

  • Küchenmaschine / Handrührgerät

Zutaten

  • 400 ml Milch warm
  • 110 g Butter weich
  • 5 g Salz
  • 6 Eigelb
  • 170 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 900 g Mehl

Optional

  • Tonpfeifen
  • Handvoll Rosinen oder getrocknete Cranberrys
  • 1 Ei

Anleitungen

  • Gib 3/4 des Mehles in die Schüssel und drücke eine Kuhle rein. Gib die warme Milch in die Kuhle und brösel den Hefewürfel darein als auch eine Hälfte des Zucker. Lasse die Mischung für 10 Minuten gehen, sodass die Hefe eine Chance hat aktiv zu werden.
  • Gib die restlichen Zutaten dazu und knete den Teig für 10 Minuten bis alles homogen und geschmeid zusammen kommt. Falls der Teig immernoch sehr klebrig ist, gib nach und nach das restliche Mehl dazu. Der Teig sollte immernoch sehr weich und leicht klebrig sein aber nicht in großen Klumpen an deinen Finger haften. Lasse den Teig für mindestens 60 Minuten abgedeckt an einem warmem Ort stehen. Bevor du weiter machst sollte der Teig sich an Volumen mind. verdoppelt haben.
  • Nach der ersten Teigruhe den Teig komplett zusammen drücken und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Für die Weckmänner den Teig in 150g Stücke portionieren, rund rollen und nochmals 10-15 Minuten ruhen lassen.
  • Kugeln in Weckmänner formen und auf einem Backpapier ausgelegtem Blech am besten entweder mit etwas Wasser bepinseln oder ansprühen, erneut für mind. 30 Minuten gehen lassen.Ofen auf 190°C Umluft oder 200°C OU Hitze vorheizen.
  • Weckmänner mit Ei vorsichtig abstreichen und in den heizen Ofen geben. Backzeit beträgt ca. 10 Minuten. Die Weckmänner sollten schön goldig braun sein. Nach dem backen auf dem Blech auskühlen lassen und am selben Tag essen.