Klassische Stachelbeer Baiser. Das Rezept ist ausgelegt auf eine 26er Springform. Ich habe das gleiche Rezept aber in einer 22er Form gemacht und somit eine höhere aber kleiner Torte erhalten.Eingeteilt in 12 Stücke.
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
Eier, Zucker & Prise Salz für 20 Minuten aufschlagen.
Wasser, Öl & Butter kurz unter rühren.
Mehl & Backpulver in die Masse sieben und unterrühren.
In die vorbereitete Form geben und sofort backen. 30 Minuten, bis goldig.
Danach 100% auskühlen lassen.
Fülle
Speisestärke in einem Schluck Wasser verrühren bis sich alles gelöst hat.
Saft der Stachelbeeren auffangen & in einem Topf zum kochen bringen. Nach Bedarf mit etwas Zucker süßen.
Sobald der Saft kocht, die Speisestärke Lösung nach & nach unterrühren und solange kochen bis der Saft sehr fest abgebunden ist. Die Stachelbeeren unterrühren und auf den ausgekühlten Boden verteilen. Auskühlen lassen.
Baiser
Eiweiß & Zucker über einem Wasserbad unter regelmäßigem Rühren erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat.
In die Küchenmaschine spannen und solange steifschlafen bis die Baiser wieder auf Raumtemperatur ist.
Oberhitze auf 200°C einstellen.
Die Baiser auf dem Kuchen und an den Rändern verstreichen, mit gehobelten Mandeln am Rand versehen & in 10 Stücke einteilen.
Für wenige Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene abflämmen (nicht vom Ofen weg gehen!!! Es dauert wirklich nur wenige Minuten!!!)
Die restliche Baiser mit einem Spritzbeutel aufspritzen und erneut kurz abflämmen.