2Pkc.Vanillinzucker oder Mark einer Halben Vanille
180gMehl
20gSpeisestärke
1TLBackpulver
Lemon Curd
50mlZitronensaft
Zesten der Zitrone
2Eier
80gZucker
50gButter
3BlattGelatine
Tränke
50gZucker
50mlWasser
50mlLimoncello oder Zitronensaft
Fülle
400mlSahneeiskalt
250gMascarpone
50gZuckernach Bedarf auch mehr
2Pkc.Sahnesteif
Zitronensaftzum abschmecken
Garnitur
400mlSahneeiskalt
1-2ELZucker
1-2Pkc.Sahnesteif
Zitronein kleine Stücke geschnitten
Minzeoptional
Anleitungen
Biskuit
Heize deinen Ofen auf 175°C Umluft vor. Lege deine Springform mit Backpapier am Boden aus.
Schlage deine Eier mit dem Zucker & Salz für mind. 10Minuten auf.
Vermenge dein Mehl, Backpulver & Speisestärke und siebe die Mischung auf den „Eierschaum“. Hebe alles vorsichtig & mit viel Liebe unter und verteile es in deiner Springform. Die Form sofort in den heizen Ofen geben und für 20-25 Minuten goldig ausbacken. Nach dem backen in der Form auskühlen lassen.
Lemon Curd
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Zitronensaft, Zesten, Zucker & Eier über einem Wasserbad & konstantem rühren abbinden bis eine Puddingartige Konsistenz entsteht.
Butter sowie ausgedrücke Gelatine in die Masse rühren & abkühlen lassen.
Tränke
Wasser & Zucker gründlich aufkochen. Limoncello oder Zitronensaft dazu geben & abkühlen lassen.
Fülle
Eiskalte Sahne fast komplett steif schlagen, kurz vor Schluss das Sahnesteif einrühren.
Mascarpone mit Zucker verrühren bis die Masse etwas weicher & geschmeidiger wird.
Sahne in 1-2 Portionen unter die Mascarpone heben & nach Bedarf mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Zusammensetzen
Biskuit in 3 Böden schneiden.
Den untersten Boden mit der Tränke versehen. Lemon Curd (für die Garnitur eventuell 1-2 EL reservieren) darauf geben mit weiterem Boden abdecken. Mittleren Böden erneut mit Tränke versehen und eine Hälfte der Fülle darauf geben. Mit letztem Boden abdecken & restliche Tränke als auch restliche Fülle darauf verteilen. Mindestens 4h kalt stellen.
Zum ausgarnieren Sahne mit Zucker & Sahnesteif aufschlagen. Einen Teil der Sahne in einen Spritzbeutel mit Tülle geben, die restliche Sahne zum einstreichen der Torte verwenden. Die eingestrichene Torte mit Rosetten, Zitronenscheiben und Minze ausgarnieren.