Go Back
+ servings
Opera Schnitten
Drucken Add to Collection

Opera Schnitten

Ein besonderer Klassiker mit feinen Komponenten und wahnsinnig tollen Aromen.
Gericht Torten
Küche Austrian, Deutsch
Keyword Buttercreme, Cremetorte, Klassiker, Sahnecreme
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 14
Kalorien 504kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

Jaconde

  • 3 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 35 g Zucker
  • 110 g Mandeln gemahlen
  • 35 g Mehl
  • 25 g Butter flüssig

Tränke

  • 30 g Zucker
  • 30 g Wasser
  • 80 ml Kaffee stark

Füllung 1

  • 300 g Schokolade zartbitter
  • 150 g Sahne

Füllung 2

  • 100 g Eigelb ca. 6 Stück
  • 130 g Zucker
  • 40 g Wasser
  • 150 g Butter weich

Glasur

  • 150 g Sahne
  • 150 g Schokolade Zartbitter
  • 50 g Glucose
  • 1 TL Butter

Anleitungen

Jaconde

  • Eiweiß und Zucker mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Eier und Zucker aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 10 Minuten).
  • Mehl und Mandelgrieß gründlich vermischen.
  • Eiweiß in 2-3 Portionen unter die Eiermasse haben.
  • Die trockenen Zutaten darauf sieben und mit Liebe unterheben.
  • Zum Schluss die flüssige Butter vorsichtig unterheben. Am besten in einem dünnen Strahl einlaufen lassen, während das Mehl fast fertig untergehoben ist.
  • Die Masse auf ein Blech geben, gleichmäßig verstreichen und in der mittleren Schiene im Backofen backen bis hellgold.
  • Nach dem Backen ein weiteres Backpapier auf die gebackene Fläche geben und das Ganze stürzen, sodass auf beiden Seiten des Jaconde ein Backpapier ist und bleibt. ???? Vollständig auskühlen lassen.
  • In 3 gleich lange Streifen schneiden und für die Weiterverarbeitung reservieren.
  • Backofen vorheizen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Backzeit ca. 6 – 12 Minuten.

Tränke

  • Zucker und Wasser zusammen sprudelnd aufkochen.
  • Den Kaffee dazu geben, verrühren und abkühlen lassen.

Füllung 1

  • Schokolade hacken.
  • Sahne aufkochen und über die gehackte Schokolade geben.
  • Zwei Minuten stehen lassen und dann gründlich verrühren bis alles geschmeidig ist.
  • Komplett abkühlen lassen.

Füllung 2

  • Eigelb 5 Minuten aufschlagen.
  • Zucker und Wasser aufkochen, bis die Flüssigkeit 119°C erreicht, dann zügig, in dünnem, gleichmäßigem Strahl in die weiterhin aufschlagenden Eigelb geben.
  • Weiterschlagen, bis die Masse wieder auf Raumtemperatur ist.
  • In Würfeln die weiche Butter dazu geben.
  • Alles geschmeidig schlagen und reservieren.

Glasur

  • Schokolade hacken.
  • Sahne mit Glucose aufkochen und über die Schokolade geben.
  • Kurz stehen lassen und dann geschmeidig rühren.
  • Butter einrühren und abkühlen lassen.

Zusammensetzung

  • Den ersten Jaconde-Streifen mit der Tränke bestreichen. Etwa eine Hälfte der Fülle2 darauf verstreichen.
  • Den nächsten Streifen auflegen, erneut tränken und eine Hälfte der Fülle1 darauf verteilen.
  • Den nächsten Streifen auflegen, erneut tränken und mit der restlichen Fülle2 bestreichen.
  • Den letzten Streifen auflegen, erneut tränken und mit der restlichen Fülle 1 bestreichen. Für exakte Resultate etwas der Fülle reservieren.
  • Die Schnitte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  • Nach Bedarf die Seiten etwas trimmen und mit der reservierten Fülle einstreichen. Erneut kalt stellen für mindestens 30 Minuten.
  • Die Schnitte mit der Glasur überziehen und nach Bedarf mit Schokostreuseln am Rand und etwas Nussnougat-Creme auf der Oberseite ausgarnieren.