Go Back
+ servings
apfel schmand zimt
Drucken Add to Collection

Apfel-Schmand-Zimt

Zutaten (26cm Springform)
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Keyword Kuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 14
Kalorien 4728kcal
Autor Lilijakuchenfee Melanie Herwig

Kochutensilien

Zutaten

Mürbeteig:

  • 175 g Butter kalt
  • 175 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

Füllung:

  • 5 Äpfel
  • 500 ml Apfelsaft
  • Saft von 1 Zitrone
  • 200 g Zucker
  • 2 Pkc. Vanillepuddingpulver

Belag:

  • 400 ml Sahne
  • 200 g Schmand
  • 2 Pkc Vanillezucker
  • 2 TL Zucker + Zimt

Anleitungen

  • Zuerst den Mürbeteig vorbereiten. Dafür Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, die Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft mit Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren und zum Kochen bringen. Solange unter Rühren kochen, bis der Pudding dickflüssig wird.
  • Dann die Apfelstücke unterheben und die Masse auskühlen lassen.