Go Back
+ servings
pflaumen streuselkuchen
Drucken Add to Collection

Pflaumen Streuselkuchen

Klassischer Pflaumenkuchen mit leckeren Butterstreuseln wie von Oma.
Das Rezept ist für eine 26er Springform.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch, International
Keyword Pflaumen, Pflaumenkuchen, Streuselkuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12
Kalorien 252kcal
Autor Kuchenfee Lisa

Kochutensilien

Zutaten

Rührteig

  • 100 g Butter Soft
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Ausserdem

  • 500-800 g Pflaumen
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Streusel

  • 75 g Butter halb soft
  • 50 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Rührteig

  • Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
  • Butter, Zucker & Salz einige Minuten aufschlagen.
  • Ein Ei nach dem anderen einrühren.
  • Mehl & Backpulver einrühren. Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

Pflaumen

  • Pflaumen waschen, halbieren, kern entfernen. Die Hälften jeweils zur hälfte einschneiden sodass sie aufgefächert werden können. Die vorbereiteten Pflaumen in der Springform aufreihen.
  • Mit Zimt & Zucker bestreuen.

Streusel

  • Zutaten zu Streuseln verarbeiten und den Kuchen damit toppen.
  • Den Kuchen für rund 30 - 45 Minuten backen bis alles schön goldig braun ist.
  • Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.