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Nussecken wie aus der Konditorei

Kuchenfee Lisa
Mein liebstes Dauergebäck ! Karamelig, Nussig, schokoladig – muss ich mehr sagen?  Blechgröße: 20cm x 25cm
4.97 von 33 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutsch
Portionen 16
Kalorien 402 kcal

Equipment

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 130 g Butter
  • 85 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkc Vanillezucker optional

Röstmasse

  • 300 g Mandeln gehackt und/oder gehobelt
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 50 g Honig

Ausserdem

  • 100 g Aprikosenmarmelade
  • 200 g Schokolade

Anleitungen
 

  • Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Butter, Salz, Vanillinzucker & Zucker kurz cremig verrühren.
  • Ein Eigelb nach einander unter die Masse laufen lassen und unterarbeiten.
  • Mehl dazu geben und kurz zu einer Masse zusammen kneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln & für 30  Minuten kalt stellen.
  • Nach 30 Minuten Kühlung den Teig KURZ geschmeidig kneten & auf die Formgröße ausrollen. Nach Bedarf gerne die Arbeitsfläche bemehlen damit nichts klebt!
  • Den ausgerollten Teig für etwa 5 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft anbacken.
  • Butter, Zucker & Honig bei mittlerer Hitze zum kochen bringen und für 2-3 Minuten blubbern lassen & danach den Herd ausschalten. Die gehackten Mandeln unterrühren.
  • Marmelade auf dem heißen Mürbeteig verteilen.
  • Die warme Röstmasse auf dem glasierten Mürbeteig verteilen & glatt streichen.
  • Im Backofen für weitere 10-20 Minuten backen bis alles goldig ist und blubbert.
  • Nach dem backen komplett auskühlen lassen & in Dreiecke schneiden. Schokolade schmelzen & die Schnittkanten in Schokolade tunken.

Video

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Notizen

Es können auch gehackte Haselnüsse, Erdnüsse, Chashews oder sonstiges an Nüssen verwendet werden. Auch die Textur kann verändert werden, jedoch bevorzuge ich eine Mischung aus 1/4 gehobelten Mandeln & 3/4 gehackten Mandeln.

Nutrition

Calories: 402kcalCarbohydrates: 38gProtein: 6gFat: 27gSaturated Fat: 12gCholesterol: 59mgSodium: 142mgPotassium: 200mgFiber: 3gSugar: 24gVitamin A: 551IUVitamin C: 1mgCalcium: 62mgIron: 2mg
Keyword Gebäck, Klassiker, Nussecken
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