Lebkuchen-Cranberry-Cupcake
Nelegante_Welt
Zum ersten Videodreh meines Bruders habe ich die Crew mit Essen versorgt. Da das im Dezember war, haben die Cupcakes mit ihrem Weinachtsmann-Look perfekt gepasst. Und die Crew war glücklich über einen kleinen Nachtisch. Es war echt ne coole Erfahrung.
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Cupcakes
Land & Region Deutsch, German
Portionen 12 Portionen
Kalorien 334 kcal
Für den Teig: 3 Eier 200 g Zucker 1 TL Vanillezucker 100 g Butter 100 ml Milch 200 g Mehl 2 TL Backpulver 1 Prise Salz 2 TL Lebkuchengewürz alternativ Zimt, Ingwer, Sternanis und Kardamom vermischen abgeriebene Schale und Saft von einer Zitrone Für das Frischkäsetopping: 60 g weiche Butter 300 g Puderzucker 1 TL Vanillezucker 1 EL Zitronensaft 100 g Frischkäse 25 g Cranberries optional etwas Zimt Streusel und/oder Zuckerschrift zum verzieren
Backofen auf 175 Grad vorheizen
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
Butter schmelzen, mit der Milch mischen und unter die Eimasse rühren
Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterheben
Zitronenabrieb und -saft unterrühren
In 12 Muffinförmchen füllen und ca 15 Minuten backen
Auskühlen lassen
Alle Zutaten (bis auf die Canberries) für das Topping miteinander vermengen.
ein Viertel von der Creme abnehmen und mit den Cranberries in einem Mixer zu einem Topping verarbeiten
Zuerst die weiße Creme mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes geben, danach mit der roten Creme eine "Mütze" aufspritzen
Mit Streuseln oder Zuckerschrift verzieren
Calories: 334 kcal Carbohydrates: 56 g Protein: 4 g Fat: 11 g Saturated Fat: 6 g Cholesterol: 69 mg Sodium: 157 mg Potassium: 56 mg Fiber: 1 g Sugar: 42 g Vitamin A: 393 IU Vitamin C: 1 mg Calcium: 39 mg Iron: 1 mg