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mozart torte

Mozart Torte

Kuchenfee Lisa
Eine ganz raffinierte und super eindrucksvolle Torte mit vielen tollen Komponente!
4.80 von 20 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Torten
Land & Region Austrian, Deutsch
Portionen 14
Kalorien 562 kcal

Equipment

Zutaten
  

Schokobiskuit

  • 6 Eier größe M, Raumtemperatur
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkc. Vanillezucker Optional
  • 170 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 3 EL Backkakaopulver
  • 2 TL Backpulver

Schokosahne

  • 200 g Zartbitter Schokolade
  • 500 g Sahne
  • 3 Pkc Sahnesteif

Nougatsahne

  • 100 g Nougat
  • 250 g Sahne
  • 2 Pkc. Sahnesteif

Pistaziensahne

  • 100 g Pisatzien gemahlen, ungesalzen
  • 200 g Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 2 Pkc Sahnesteif

Läuterzucker

  • 100 g Wasser
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • Mozartkugeln als Dekor
  • 1 EL gemahlene Pistazien

Anleitungen
 

  • Schokobiskuit, Zartbittersahne, Nougatsahne und Läuterzucker am besten am Tag zuvor herstellen und über Nacht im Kühlschrank lagern.

Schokobiskuit

  • Eier trennen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
  • Eiweiß mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiß aufschlagen, bis steife Spitzen entstehen.
  • Mehl, Backpulver, Speisestärke und Backkakaopulver gründlich durchsieben und beiseite stellen.
  • Eigelb mit dem restlichen Zucker einige Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und  die Farbe deutlich heller ist.
  • Eischnee unter das Eigelb heben, dann ganz gefühlvoll und mit viel Liebe und Geduld die trockenen Zutaten unterheben.
  • Die Masse sofort in die Form geben und sofort in den Backofen schieben. Mittlere Schiene. Backzeit beträgt ca. 25 – 30Minuten. Danach auf den Kopf drehen und 100% auskühlen lassen.

Zartbittersahne & Nougatsahne

  • Nougat und Schokolade grob hacken und in separate Schüsseln geben. Die jeweilige entsprechende Sahne aufkochen und darüber geben. Einige Minuten stehen lassen und danach kräftig verrühren. 
  • Abkühlen lassen, abdecken. Über Nacht im Kühlschrank lagern. Wichtig!

Läuterzucker

  • Zucker und Wasser für 2 Minuten sprudelnd aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.

Pistaziensahne

  • Pistazien schälen, falls notwendig. Hacken oder mahlen, abhängig davon, welche Textur bevorzugt wird. Etwa einen Esslöffel für den Dekor reservieren.
  • Sahne steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Zum Schluss das Sahnesteif einschlagen.
  • Etwa ein Viertel der Sahne in einen Spritzbeutel geben und kalt stellen.
  • Die Pistazien zur restlichen Sahne geben und unterheben.

Marzipaneinlage

  • Marzipan gleichmäßig verkneten.
  • Die Arbeitsplatte mit etwas Puderzucker oder Speisestärke bestäuben und das Marzipan ausrollen, bis es die Größe der Springform erreicht hat. Diese zum Ausstechen benutzen und den Marzipankreis bereithalten.

Zusammensetzen

  • Den Schokobiskuit aus der Form lösen und 2 mal quer durchschneiden, um 3 Böden zu erhalten.
  • Die Springform wieder um den untersten Boden legen und diesen mit etwas Läuterzucker tränken.
  • Die Schokosahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Auch die Nougatsahne kann zu diesem Zeitpunkt mit dem Sahnesteif aufgeschlagen werden.
  • Etwa ein Drittel der Schokosahne auf dem Boden verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken.
  • Den Boden tränken und die Nougatsahne darauf verteilen. Darauf die Marzipaneinlage geben und mit der Pistaziensahne toppen.
  • Den letzten Boden auflegen, erneut tränken und mit etwa einem Drittel der Schokosahne bestreichen.
  • Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Währenddessen die restliche Schokosahne kaltstellen.
  • Die Springform lösen und die Torte mit der restlichen Schokosahne am Rand einstreichen.
  • Am besten wird die Torte in 12 – 16 Stücke eingeteilt und mit entsprechender Anzahl an Sahnerosetten und Mozartkugeln ausgarniert.

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Nutrition

Calories: 562kcalCarbohydrates: 51gProtein: 8gFat: 37gSaturated Fat: 20gCholesterol: 164mgSodium: 106mgPotassium: 241mgFiber: 3gSugar: 33gVitamin A: 1105IUVitamin C: 1mgCalcium: 86mgIron: 3mg
Keyword Cremetorte, Marzipan, Nougat, Pistazien, Sahnecreme, Sahnetorte
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