Rheinländischer Christstollen mit Marzipan
Einleitung
So habe ich den klassischen Christstollen mit Marzipan in meiner Ausbildung in Köln kennen gelernt und esse ihn bis heute so am liebsten.
Rezeptvideo
Zeiten
- Vorbereitung1 day 5 Minuten
- Zubereitung35 Minuten
- Gesamt45 Minuten
Zutaten
Fruchteinlage
- 100 g Rosinen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 60 ml Rum
Vorteig
- 130 g Mehl
- 80 ml Mehl warm
- 40 g Hefe frisch
Teig
- 250 g Vorteig
- 250 g Mehl
- 170 g Butter weich
- 40 g Zucker
- 2 Eigelb
- 4 g Salz
- Zesten einer Biozitrone
- 2 TL Stollen GewĂĽrz
AuĂźerdem
- 125 g Marzipan Rohmasse
- 60 g Mandeln stifte, größtet
- 150 g Butter flĂĽssig
- 100 g Zucker
- 2 Pkc. Vanillinzucker
Equipment
- Nudelholz
Zubereitung
- Am Tag vorher die Rosinen, Orangeat und Zitronat in Rum einlegen. Ăśber Nacht ziehen lassen.
- FĂĽr den Vorteig Mehl, Milch & Hefe verkneten und mindestens 60 Minuten gehen lassen.
- Restliche Zutaten fĂĽr den Teig zu geben und alles zu einer Masse verkneten.
- Vom neutralen Teig etwa eine Tennisball GroĂźe Menge abnehmen und abgedeckt reservieren.
- Den Rum abschĂĽtten und die eingelegten FrĂĽchte + Mandeln einkneten. Vorsichtig und kurz! Den Teig dann mindestens 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte arbeitsfläche geben und rund wirken.
- Den reservierten, neutralen Teig mit etwas Mehl zu einem Oval ausrollen, sodass es als Mantel fĂĽr den Stollen passt.
- Den groĂźen Teig zu einem Stollen formen und mit der Marzipanrohmasse fĂĽllen. Den ausgerollten Mantel auflegen und andrĂĽcken. Mit einer Stollenhaube toppen.
- Erneut etwa 30 Minuten gehen lassen.
- In den vorgeheizten Ofen geben und bei 190°C Umluft/200°C OberUnterhitze für bis zu 50 Minuten.
- Nach dem backen die Haube entfernen und noch heiss mit flĂĽssiger Butter bestreichen. Den Zucker andrĂĽcken und auskĂĽhlen lassen.
- Wer mag, beschneit ihn noch mit groĂźzĂĽgig Puderzucker.
- Sofort genieĂźbar.
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5 comments
Christina
Vielen Dank fĂĽr tolles Rezept, liebe Lisa! Es schmeckt wunderbar!
Jessica
Weihnachten kann kommen, mit so tollen Rezepten die super erklärt sind, oder auch ein Video schauen dazu.
Danke liebe Lisa
Stephanie Bertzen
Sehr lecker, ich mache aus dem Repzept, meiĂźtens Stollen Konfekt
Lilijakuchenfee
Ich liebe Stollen, ich denke dieses Jahr muss ich mir eine Stollenform kaufen.
Nadja Gevers
Weihnachten kommt näher und da ist das Rezept perfekt!