Macarons – italienisch

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Einleitung

Meine lieben Macarons... bis zum heutigen Tage sind sie mir ein Dorn in Auge! Hunderte Rezepte habe ich ausprobiert, verschiedenste Techniken getestet & zahlreiche Fehlversuche erleiden müssen! Hiermit teile ich euch ein Rezept welches in einem der Betriebe verwendet wird, in dem ich gearbeitet habe. Bis heute, 4 Jahre später ist diese Methode meine liebste und sicherste. Dennoch muss ich euch an diesem Punkt natürlich wieder das „Übung macht den Meister!“ mit auf den Weg geben, ok? Verzweifelt nicht, wenns nicht sofort klappt. Auch bei mir werden manchmal einige wieder schief, dennoch habe ich eben mit diesem Rezept die besten Ergebnisse. Ich wünsche euch viel Erfolg, Geduld & Spaß.

Rezeptvideo

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Zeiten

  • Vorbereitung
    10 Minuten
  • Zubereitung
    20 Minuten
  • Gesamt
    30 Minuten

Zutaten

  • 112 g Mandelmehl
  • 112 g Puderzucker
  • 45 g Eiweiß
  • 45 g Eiweiß
  • 115 g Zucker
  • 30 g Wasser

Equipment

Zubereitung

  • Mandelmehl & Puderzucker mehrfach zusammen mit einem feinen Sieb durchgesieben.
  • Zucker & Wasser in einen Topf geben & zum kochen bringen – Rühren & Schwenken ist nicht notwendig.
  • Schlagt die erste Eiweißmenge mit einem Handrührgerät auf & wartet bis der Zucker auf Temperatur kommt. Verwendet ein digitales Thermometer um die Zuckertemperatur bis 120°C zu kochen & nehmt es dann SOFORT vom Herd.
  • Lasst den Zuckersirup in einem feinen Strahl zum Eiweiß laufen während das Eiweiß weiterhin aufgeschlagen wird! (Wenn ihr den Zucker zu schnell dazu schüttet fällt das Eiweiß zusammen, also immer schön geduldig innerhalb einer Minute.) Wenn der Sirup komplett im Eiweiß ist, schlagt die Baiser ruhig noch einen Moment weiter damit sich die Hitze etwas verliert & alles gleichmäßig miteinander verrührt ist.
  • Schüttet die zweite Eiweißmenge zu eurer Mandelmehl & Puderzuckermischung (Fachbegriff: Broyage) & rührt dieses dann mit euerem Handrührgerät zusammen bis eine sehr feste Masse entsteht. An diesem Punkt könnt ihr auch mit Farbe arbeiten. Gel oder Paste funktioniert, Pulver war mir aber immer lieber! Sobald die Baiser zur Masse kommt, ist erneutes einfärben nicht ratsam!
  • Rührt 1/3 der Baiser unter diese Masse (da könnt ihr recht grob sein, keine Sorge wenn die Masse „zusammenfällt“!) & hebt danach den Rest der Baiser in 2 Portionen unter.
  • Fühlt die Masse in einen Spritzbeutel mit einer Tülle von ca. 1cm Durchmesser. Am besten spritzt ihr sie auf Backpapier mit jeweils einigen Zentimeter abstand zueinander. Und dann müsst ihr sie trocknen lassen ... die Trockenzeit ist abhängig von Wetter & Luftfeuchte also habt Geduld! Wenns gar nicht trocknen will könnt ihr auch gerne einen Ventilator drauf stellen.
  • Aber vergesst nicht das Blech regelmäßig zu drehen damit von allen Seiten getrocknet werden kann. Bei mir dauert das ganze an schlechten Tagen bis zu 4 Stunden! Bitte lasst sie lieber zu lang als zu kurz trocknen, ok?
  • Ofen auf 125°C Umluft vorheizen. Macarons, sobald die Oberfläche wirklich trocken ist, für 13 Minuten backen. Danach auf dem Backpapier abkühlen lassen und nach Wunsch mit Ganache, Marmelade, Lemoncurd oder ähnlichem füllen.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
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    Kommentare

    9 comments

    • Hallo liebe Lisa,
      habe das Rezept heute zum ersten mal gemacht und es hat super funktioniert. Macarons waren immer meine Angstgegner 😅 aber mit dem Rezept war das wirklich kein Problem! ❤️

      • A
        Kuchenfee Lisa

        danke für dein liebes feedback Larissa, da freue ich mich mega drüber 🙂

    • Traue mich immer noch nicht, obwohl es gut erklärt ist

    • Bis jetzt habe ich mich nicht so wirklich an Macarons rangetraut,
      aber Deine Rezepte dazu werde ich testen. Bis jetzt waren alle Rezepte immer sehr gut

    • Die Wasserangabe stimmt nicht. Ich habe das Rezept gerade versucht und mit 30g Wasser, wird der Zucker nicht annähernd komplett bedeckt. In deinem Video sieht man allerdings, daß der Zucker komplett bedeckt wird. Ich habs mit verschiedenen Mengen versucht, es ist aber nichts geworden. Es ist auch schon das zweite Mal, das ich ein Rezept von dir nehme und die Mengenangaben nicht stimmen. Nie wieder

      • A
        Kuchenfee Lisa

        Hi liebe Maya,
        Die 30 Milliliter sind tatsächlich richtig. Versprochen! Bei mir sieht es eventuell etwas mehr aus aber die Menge hat sich seit Jahren nicht geändert und ist mir damals auch so beigebracht worden. Vielleicht sieht es bei mir nach mehr als weil sich das Wasser schneller mit dem Zucker gelöst hat! Aber versprochen, ich benutzte bis heute 30ml Wasser 🙂
        Liebe Grüße,
        Lisa

      • Hallo Maya, vielen Dank für Dein Kommentar. Ich glaube, da ist mir ein Fehler beim übertragen des Rezepts unterlaufen. Ich werde Deine Anmerkungen Lisa zeigen, so das sie den Fehler korrigieren kann.

        Lieben Grüße
        Mo

    • Mit deinem Rezept habe ich im zweiten Versuch schon richtig tolle Makarons raus bekommen.
      Der erste Fehlversuch war wegen zu wenig Geduld mit dem heißen Zuckersirup und der Eiweißmasse ????

    • kleinDinsche/Nadine

      Bis jetzt habe ich mich noch nicht so wirklich an Macarons rangetraut,
      aber Deine Rezepte dazu werde ich testen.
      Liebe Grüße kleinDinsche/Nadine

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