Lebkuchen für Lebkuchenhaus

4.70 von 13 Bewertungen
    lebkuchenhaus
Als Favorit speichern
Rezept Drucken

Einleitung

Ein klassisches Lebkuchenhaus darf bei keiner Weihnachtsbäckerei fehlen. Wer ein hübsches Haus aus Lebkuchen sieht, hat direkt ein leuchten voller Freude in den Augen.
Aber Achtung: Dieser Lebkuchen ist ziemlich trocken und hart und eignet sich daher super für den Hausbau!

Rezeptvideo

Abonniere mich auf Youtube

Zeiten

  • Vorbereitung
    20 Minuten
  • Zubereitung
    50 Minuten
  • Gesamt
    2 Stunden

Zutaten

Teig

  • 80 g Honig flüssig
  • 70 g Zuckerrübensirup
  • 120 g Zucker braun
  • 20 ml Wasser
  • 30 g Butter
  • 375 g Mehl
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron

Dekor

  • 250-350 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • Süßigkeiten
  • Nüsse, Mandeln
  • Zuckerstreusel

Equipment

Zubereitung

Teig

  • Wasser, Zucker, Honig & Sirup einige Minuten unter rühren erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Butter einrühren.
  • Mehl, Backkakao, Natron, Backpulver & Lebkuchen gewürz einarbeiten.
  • Den Teig für mindestens 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Wunsch zuschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen, mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen und für rund 20-25 Minuten backen. Nach dem backen komplett auskühlen lassen.
  • Sollten die Kanten der Einzelteile nicht grade gebacken sein, hilft es sie mit einer Reibe vorsichtig zu begradigen.
  • Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem großteil des Puderzucker zu einer zähen Masse vermengen. Ist die Masse noch zu weich, etwas vom übrigen Puderzucker dazu geben.
  • Nach Lust und Laune dekorieren und am besten mit etwas Puderzucker beschneien.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
Mehr über Lisa

Backschule

Das Thema Backen liegt dir am Herzen und du möchtest deine Fähigkeiten erweitern? Dann schau doch mal bei meiner digitalen Backstube vorbei. Dort findest du spannende Kurse zum Thema, um dein Können aufs nächste Level zu bringen!
Zur Backstube

Mehr Content

Du möchtest immer auf dem neusten Stand bleiben und keinen Content mehr verpassen? Dann folge mir gerne auf Instagram und co. <3

Naked Cakes Advanced

Entdecke mit dem Videokurs "Naked Cakes Advanced" den Schlüssel, um nicht nur atemberaubende, sondern auch geschmacklich überwältigende Kreationen zu backen. Egal, ob Anfänger oder erfahrener Hobbybäcker – dieser umfassende Kurs stattet dich mit den notwendigen Fähigkeiten, Techniken und dem Vertrauen aus, jeden Anlass in ein Highlight zu verwandeln. Starte noch heute und schau dir das erste Kapitel komplett kostenlos an!

Kennst du schon?

  • Tortenkonfigurator & -rechner

    Konfiguriere deine eigenen Torten

    Exklusiv

    Du möchtest eine Mehrstöckige Torte herstellen und möchtest die entsprechende Rezeptmenge dafür ausrechnen?

    Zum Rechner
  • Ähnliche Rezepte

    Kommentare

    10 comments

    • Liebe Lisa,

      ich habe dein Häuschen vor 2 Jahren nachgebacken. Das Rezept von All hunky dory hat prima funktioniert. Vor einem Jahr hast du das Rezept verändert. Leider gelingt der Teig nun nicht mehr. Könnte es sein, dass die Mengenangaben nicht stimmen? Könntest du das ursprüngliche Rezept zur Verfügung stellen?

      Weihnachtliche Grüße

      Annika

    • Liebe Lisa!
      Ich wollte soeben das Rezept in der doppelten Menge nachmachen. Leider hat das gar nicht funktioniert. 😒
      Mengen und Temperatur haben gepasst. Jedoch hat der Teig nicht gebunden.
      Kann es sein, dass die Mengenangaben nicht passen im Rezept? Im Video sieht es nach mehr Butter u Wasser aus.
      Bin begeistert von deinen Videos und freue mich immer über deine Neuheiten!
      LG

    • minimacaron

      Das Haus sieht sehr gut aus! Aber ich hab einige Fragen, erstens, welche Schablone hast du denn benutzt? Und zweitens: du hast geschrieben, dass der Lebkuchen sehr trocken und hart ist, was meinst du mit trocken ud hart? Härter als der aus dem Supermarkt? Dieser Satz wirkte eher abschreckend!

    • Bitte ich möchte gern das nach mschen mkt vorhaus u haupt haus bitte als schablone bitte weil fut vido und link leider andereshaus als das dhergestelt wurde ich brauch bitte hexen haus vorhau haupthaus vom vidio
      Mit sonnigen grűssen műnchen
      100 billdern ist 2 beste hauschen 1 ist eins aus England

      • A
        Kuchenfee Lisa

        Hi there,
        i cant link you the exact Stencil Roland, sorry! I guess the link doesnt work anymore because the Website doesnt exist. So Sorry! I would suggest you google “Gingerbread House Stencil” and see what comes up 🙂

    • Das Haus sieht super aus. Du schreibst das der Lebkuchen fest ist und damit perfekt für den Hausbau. Ist er auch für Lebkuchen Herzen geeignet oder ist das Rezept von dir auf dem Rewe Kanal ein anderes?
      Liebe Grüße Katja

      • A
        Kuchenfee Lisa

        Hi liebe Katja,
        die Rezepte ähneln sich von der Beschaffenheit & Texture. Du bist also mit beiden für Herzen oder Häuser gut aufgehoben 😉

        Süße Grüße,
        Lisa

    • Lilijakuchenfee

      Wunderschön vor 2 Jahren habe ich mit meinen Kindern eins gemacht, aber auf die Beleuchtung sind wir nicht gekommen. Mal sehen, ob wir dieses Jahr eins machen aber dann mit Beleuchtung

    • Supi endlich ist das beste Lebkuchenrezept der Welt wieder verfügbar ????
      Daaanke ????????

    • Nelegante_Welt

      Dein Lebkuchenhaus sieht so toll aus! Die Idee mit den LEDs innen drin gefällt mir super. Danke für das Rezept!

    Schreibe einen Kommentar zu Katja (Cancel Reply)

    I am a heading