Spanische Vanilletorte

Spanische Vanilletorte

spanische vanilletorte
Kuchenfee Lisa
So habe ich sie in der Ausbildung kennen gelernt.
5 von 16 Bewertungen
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Zubereitungszeit 5 Min.
Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsch
Portionen 14
Kalorien 514 kcal

Utensilien

  • Nudelholz
  • Schüssel
  • Küchenmaschine / Handrührgerät
  • Waage

Zutaten
 

  • 6 Eier (getrennt)
  • 180 g Zucker
  • 1 prise Salz
  • 200 g Marzipanrohmasse (gerieben)
  • 60 g Butter (weich)
  • 110 g Mehl
  • 100 g Schokoladen (gehackt)
  • 40 g Mandeln (gehackt)

Außerdem

  • 50 g Aprikosenkonfitüre
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 400 g Kuchenglasur (zartbitter)

Zubereitung
 

  • Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. 26er Springform mit Backpapier auslegen.
  • Eiweiß mit 3/4 der Zuckermengen und der Prise Salz steif schlagen.
  • Mehl, Mandeln & Schokolade vermengen.
  • Eiweiß in eine andere Schüssel füllen um Butter, Marzipan und Zuckerrest zu verrühren.
  • Ein Eigelb nach dem anderen langsam dazu geben bis eine dicke Paste entsteht, dann den Rührer gegen einen Schneebesen tauschen und einige Minuten aufschlagen.
  • Eine kleine Menge Eischnee unter die Masse rühren um diese auf zu lockern, dann den Eischnee in 2-3 Portionen mit Liebe unterheben.
  • Die trocknen Zutaten unterheben und die Masse in die Springform geben. Glatt streichen und auf mittlerer Schiene, im Ofen etwa 40 – 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Wird die Oberfläche zu schnell dunkel, bitte die Form abdecken.
  • Nach dem backen den Kuchen in der Form über Nacht abkühlen lassen.
  • Aus der Form lösen & am besten auf den Kopf drehen.
  • Konfitüre stark aufkochen und noch blubbernd heiß über dem Kuchen verstreichen. Hierzu eignet sich ein Pinsel.
  • Die Marzipanrohmasse dünn ausrollen und die Torte damit einschlagen.
  • Die Glasur nach Packungsanleitung verflüssigen & über die Torte geben. Das Ablaufgitter kräftig schütteln um Überschuss besser zu entfernen.
  • Mit Hilfe einer Winkelpalette die Torte auf eine hübsche Platte setzten und einem heissen Messer einteilen.

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Nutrition

Calories: 514kcalCarbohydrates: 65gProtein: 9gFat: 25gSaturated Fat: 6gCholesterol: 79mgSodium: 153mgPotassium: 210mgFiber: 2gSugar: 52gVitamin A: 278IUVitamin C: 1mgCalcium: 48mgIron: 2mg

Angaben sind ohne Gewähr von Richtigkeit da diese automatisch berechnet werden.

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5 comments on “Spanische Vanilletorte”

  1. Hallo liebe Lisa,
    Danke für das tolle Rezept, war am Wochende wirklich sehr lecker.

    Ich Frage mich nur warum es eine spanische VANILLEtorte ist, wenn da nicht ein bisschen Vanille drin ist?!
    Mandeltorte fände ich einleuchtender.

    LG

Kommentare

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