Apfelkuchen mit Walnuß

4.67 von 36 Bewertungen
Community-Rezept
    apfelkuchen mit walnuß kruste
Als Favorit speichern
Rezept Drucken

Einleitung

Ich habe vor vielen Jahren dieses Rezept in einem Prospekt entdeckt. Dieses Rezept möchte ich gern mit Euch teilen. Ich habe diesen Kuchen schon sehr oft zu dieser Jahreszeit (Winter) gebacken. Vielleicht ist er ja auch nach Eurem Geschmack. Wir genießen diesen Kuchen mit Sahne.

Zeiten

  • Vorbereitung
    40 Minuten
  • Zubereitung
  • Gesamt
    2 Stunden

Zutaten

  • 150 g Butter weich
  • 150 g braunen Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Orangenschale
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für Belag

  • 750 g Äpfel säuerliche
  • 100 g Butter kalte
  • 3 EL braunen Zucker
  • 75 g Walnußkerne Hälften
  • 75 g Walnüsse gehackt
  • Puderzucker zum bestäuben

Equipment

Zubereitung

  • Butter, braunen Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz verrühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. 
  • 1 Apfel in kleine Würfel schneiden und mit einer Gummilippe unter den Teig rühren. Den Teig in die gefettete Springform füllen.
  • Apfelviertel auf der gewölbten Seite mehrmals längs einritzen und auf den Teig setzen.
  • Die kalte Butter und 3 EL braunen Zucker auf den Äpfeln verteilen.
  • Walnußhälften an den Rand setzen, und die gehackten Walnüsse in die Mitte streuen.
  • Den Kuchen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 50 Min. auf der 2. Schiene von unten backen.
  • Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
Mehr über Lisa

Backschule

Das Thema Backen liegt dir am Herzen und du möchtest deine Fähigkeiten erweitern? Dann schau doch mal bei meiner digitalen Backstube vorbei. Dort findest du spannende Kurse zum Thema, um dein Können aufs nächste Level zu bringen!
Zur Backstube

Mehr Content

Du möchtest immer auf dem neusten Stand bleiben und keinen Content mehr verpassen? Dann folge mir gerne auf Instagram und co. <3

Naked Cakes Advanced

Entdecke mit dem Videokurs "Naked Cakes Advanced" den Schlüssel, um nicht nur atemberaubende, sondern auch geschmacklich überwältigende Kreationen zu backen. Egal, ob Anfänger oder erfahrener Hobbybäcker – dieser umfassende Kurs stattet dich mit den notwendigen Fähigkeiten, Techniken und dem Vertrauen aus, jeden Anlass in ein Highlight zu verwandeln. Starte noch heute und schau dir das erste Kapitel komplett kostenlos an!

Kennst du schon?

  • Tortenkonfigurator & -rechner

    Konfiguriere deine eigenen Torten

    Exklusiv

    Du möchtest eine Mehrstöckige Torte herstellen und möchtest die entsprechende Rezeptmenge dafür ausrechnen?

    Zum Rechner
  • Kommentare

    23 comments

    • Karin Beckmann

      Hallo, Melanie. SORRY…..habe deinen Kommentar eben erst gelesen. Mit Buchweizenmehl habe ich den Kuchen noch nicht gebacken, deswegen weiß ich das leider nicht 😌. Solltest Du es so probieren, würde es mich freuen ob es geklappt und geschmeckt hat. Liebe Grüße, Karin 🤗

    • Melanie Schwarz

      Hallo Karin,
      kann ich das Mehl 1:1 gegen Buchweizenmehl austauschen? Was meinst du? Da ich Zöliakie habe, ansonsten rechne ich wie gewohnt das Mehl um für eine glutenfreie Variante. Lieben Dank!

    • Karin Beckmann

      Hallo, Sabine. Das freut mich sehr 🤗. Bei uns ist dieser Kuchen auch immer willkommen. Liebe Grüße, Karin 😀

    • Ich habe den Kuchen schon mehrfach gemacht, er ist der Hammer und alle lieben ihn.

    • Kuchen ist im Ofen, habe etwas Schmand und Marillenlikör in den Teig gemacht.

      • Hallo, Silke. Das freut mich, dass du den Kuchen gebacken hast 🤗

      • Karin Beckmann

        Hallo, Silke. Freut mich sehr das du den Kucken gebacken hast. Mit Marillenlikör hört sich ja auch gut an. Liebe Grüße, Karin 🤗

    • Karin Beckmann

      Hallo, Stine.
      Das freut mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast ????, und Das er Euch geschmeckt hat. Ich werde ihn nächstes Mal auch mit Schmand probieren. Liebe Grüße, Karin.

    • Stine Grützner

      Hallo Karin.

      ALs erster Kuchen im neuen Jahr deinen Apfelkuchen gebacken als schnelle Alternative. Ich habe noch 1 Becher Schmand in den Teig getan. Muss sagen. Super fluffig und saftig weich und unheimlich lecker. Den Kuchen hab ich definitiv nicht zum letzten mal gebacken.

    • Hallo, Lilijakuchenfee.
      Solltest Du den Kuchen ausprobieren, würde ich mich über ein Feedback von dir freuen.
      Liebe Grüße, Karin.

    • Lilijakuchenfee

      Mhhhh……mega. Apfelkuchen und dann noch mit Walnüssen. Sehr lecker, passt zu Weihnachten aber auch sehr gut zum Herbst.

    • Annekathrin Weidemann

      Der Kuchen klingt wirklich mega lecker, den backe ich definitiv nach und ich finde er schreit nach ner Prise Zimt. Danke für das Rezept!!

      • Karin Beckmann

        Hallo, Annekathrin.
        Das freut mich sehr. Du wirst es bestimmt nicht bereuen. Das mit dem Zimt kommt für mich nicht in Frage, da ich keinen Zimt mag ????, und auch kein Lebkuchen Gewürz. Laßt Euch den Kuchen schmecken. Liebe Grüße, Karin.

    • Das klingt wirklich verführerisch. Da ich apfelkuchrb absolut liebe MUSS das natürlich ausprobiert werden. Vielen Dank fürs teilen.

      • Karin Beckmann

        Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Laß ihn dir schmecken…Liebe Grüße, Karin.

    • Lilijakuchenfee

      Mhh…. Die hört sich super an. Habe sogar noch Wallnüsse da, denke probiere ich demnächst mal aus.

      • Karin Beckmann

        Dann lass ihn dir schmecken, mit einem großen Klecks Sahne drauf…Liebe Grüße, Karin.

    • SweetsSoulDreams

      uhhh…. die find ich aus der TK immer geil und total lecker! Wird nachgebacken

      • Karin Beckmann

        Danke, viel Spaß beim Nachmachen. Liebe Grüße, Karin.

    • Karin Beckmann

      Das freut mich sehr????, ebenso über einer Feedback, womit du die Walnüsse ersetzt hast.
      Liebe Grüße, Karin.

    • Der Kuchen ladet auf meiner Liste zum Nachbacken.
      Walnüsse werde ich evtl austauschen da ich diese nicht vertrage aber trotzdem geht das. Danke

    • Stine Grützner

      Das klingt voll nach Herbst. Dieser Kuchen landet definitiv auf meiner To do Liste.

      • Karin Beckmann

        Danke, würde mich freuen wenn Du den Kuchen backen würdest, ebenfalls über ein Feedback ????.
        Liebe Grüße, Karin.

    Schreibe einen Kommentar zu Karin Beckmann (Cancel Reply)

    I am a heading