Quarkkuchen mit Streusel

 

Quarkkuchen mit Streusel

Kuchenfee
Ein feiner Hefeteig, buttrige Streusel und leckere Quarkcreme.
4.50 von 2 Bewertungen
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Zubereitungszeit 1 Std.
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 5 Stdn.
Gericht Blechkuchen, Kuchen
Land & Region Deutsch, International
Portionen 10 Stück
Kalorien 295 kcal

Utensilien

Zutaten
 

Vorteig

  • 85 g Mehl
  • 65 ml Milch
  • 8 g Hefe (Frisch)

Hauptteig

  • Vorteig
  • 100 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 40 g Butter (weich)

Quarkfüllung

  • 100 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 40 ml Milch
  • 10 g Speisestärke
  • Vanillemark einer halben Schote
  • 130 g Quark
  • 20 g Rosinen (Optional)

Streusel

  • 70 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • Aromen (Prise Salz, Etwas Vanille, ein Spritzer Zitrone)
  • 115 g Mehl

Zubereitung
 

Vorteig

  • Mehl, Milch & Hefe vermengen und abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig sowie alle Zutaten des Hauptteiges einige Minuten geschmeidig verkneten, dann abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
  • Wärenddessen die Quarkfülle herstellen.

Quarkcreme

  • Für die Quarkcreme die Milch, Vanillemark mit dem Zucker erhitzen. Die kleine Milchmenge mit Ei und Speisestärke gründlich verquirlen und ebenfalls zur Milch geben und unter rühren zum kochen bringen.
  • Nach dem aufkochen vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann den Quark und die Rosinen einrühren.
  • Den Teig nun in eine Springform geben und bis zum Rand flach drücken, vorher ein Stück Backpapier in den Boden legen.
  • Die Quarkcreme sollte auf Zimmer temperatur sein bevor sie in Kreisen auf den Boden dressiert wird.

Streusel

  • Für die Streusel in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer herstellen, dann auf den Kuchen geben und ein letztes mal 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Ofen nun auf 180°C Ober Unterhitze vorheizen.

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Nutrition

Calories: 295kcalCarbohydrates: 41gProtein: 7gFat: 11gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gTrans Fat: 1gCholesterol: 78mgSodium: 138mgPotassium: 104mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 382IUVitamin C: 1mgCalcium: 41mgIron: 2mg

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