Stollen Konfekt
Einleitung
Ich liebe Stollenkonfekt mit einer guten Tasse Kaffee an einem grauen Tag.
Rezeptvideo
Zeiten
- Vorbereitung10 Minuten
- Zubereitung20 Minuten
- Gesamt45 Minuten
Zutaten
Fruchteinlage
- 120 g Rosinen
- 100 g Orangeat/Zitronat
- 50 g Mandeln gehackt
- 80 ml Rum
Teig
- 80 g Zucker
- 125 ml Milch warn, nicht heiss
- ¾ Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 200 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL Stollengewürz
- 50 g Mandeln gemahlen
Außerdem
- 200 g Butter geschmolzen
- 150 g Zucker vanilliert
Equipment
- Küchenmaschine / Handrührgerät
Zubereitung
- Die Zutaten der Fruchteinlage über Nacht vermengt ziehen lassen. Optional zu Rum geht auch Wasser. Hierbei sollten dann aber nur die Rosinen eingelegt werden.
- Die ersten 3 Zutaten + 2 EL des Mehl mit einander verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
- Restliche Zutaten dazu geben und alles zu einem Teig verkneten lassen. Etwa 60 Minuten ruhen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Oberfläche in mehrere grobe Stücke teilen und diese zu Strängen rollen. Die Stränge in fingerdicke Stücke schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen. Erneut etwa 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- In den vorgeheizten Ofen bei 190°C geben und etwa 15 Minuten backen.
- Noch heiss (!) in die flüssige Butter geben und direkt danach im vanillierten Zucker wälzen.
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6 comments
Jessica
Danke, einfach nur toll
Jessica
Danke Lisa das du dir immer so tolle Rezepte einfallen lässt
Jessica
Da freut sich mein Mann tierisch drauf
Karin Beckmann
Stollenkonfekt…….einfach nur lecker. Ich muß mich da immer beherschen????
Lilijakuchenfee
Stollenkonfekt, für mich ein muss zur Weihnachtszeit
SweetsSoulDreams
Ich LIEBE es! Mache immer 2erlei… 1x mit Rosinen und einmal natur