Mürbeteig & Plätzchenteig

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Einleitung

Mürbteig ist ein unübertrefflicher Klassiker der Backkunst, weil er sowohl für herzhafte als auch für süße Rezepte geeignet ist. Ob Kuchen, Torten, Teigtaschen oder Quiches: Der Teig kann einfach alles, ist kinderleicht zuzubereiten und gelingt so gut wie immer. Das macht ihn so sympathisch. Aber wie wird er am besten Hergestellt & wie verarbeitet man ihn am besten? Das zeige ich euch jetzt :)

Zeiten

  • Vorbereitung
  • Zubereitung

Zutaten

  • 125 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 375 g Mehl

Equipment

Zubereitung

  • Zum herstellen des Teiges gibt man alle Zutaten in eine Schüssel & arbeitet sie so kurz wie möglich durch, bis ein Teig entsteht der ein wenig an nassen Sand erinnert.
  • In meiner Lehre, bzw. in der Konditorei gibt man meist zuerst Fett & Zucker zusammen in die Maschine & lässt sie kurz geschmeidig zusammen laufen & gibt im letzten Schritt das Mehl dazu um überarbeiten des Mehls zu vermeiden.
  • Wenn man den Teig zusammen drückt hält er seine Form, ist aber nicht zu klebrig so das er zb. an der Schüssel kleben würde.
  • Wahlweise oder auch nach Rezept sind auch die Zugabe von Eigelb, Milch &/oder Wasser möglich, sowie Gewürze, Farben & Pasten.Backpulver ist in Mürbeteig unüblich da keine Lockerung erwünscht ist – der Teig soll ja mürbe, knusprig, kross sein.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
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    Kommentare

    4 comments

    • Schnell und einfach zubereitet, wunderbar wandelbar und perfekt für Ausstech-Plätzchen, die man prima mit Kindern verzieren kann.

    • Valentina

      Super einfaches schönes Rezept, die Tipps sind super hilfreich!

      Licht und Liebe

    • 1,2,3 Mürbeteig wird probiert, da dieser laut Video ja einfach ist dann wird dieser genommen für Plätzchen. Danke liebe Lisa

    • Karin Beckmann

      Den 1,2,3 Mürbeteig habe ich schon so oft gemacht. Meine Schwester war auch total begeistert ????.

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