Lebkuchen Haus

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Einleitung

Ich musste/durfte immer auf die groß Cousine (als sie 5 Jahre bis 12 Jahre war) von meinem Freund aufpassen. Wir hatte da die Tradition, im Winter, fast jedes mal ein Lebkuchen Haus zu backen. Diese hat Sie dann auch immer mit in den Kindergarten so wie hinter her mit in die Schule genommen. Alle Kinder haben sich darauf gestürzt und es hat mich immer sehr gefreut, mit welcher Begeisterung sie mir dieses erzählt hatte.

Zeiten

  • Vorbereitung
    1 minute
  • Zubereitung
    9 Minuten
  • Gesamt
    20 Minuten

Zutaten

Für die Platte + Haus

  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Honig
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 1 TL Orangenaroma Optional
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • 450 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Eiweißspritzglasur:

  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 200 g Puderzucker

Für die Dekoration:

  • Süßigkeiten z.B. Schokolinsen mini Kekse, Mikado Sticks, Pralinen, Kuvertüre, Puderzucker, Eiswaffeln, Gummibärchen

Equipment

Zubereitung

  • Für den Teig Zucker, Butter, Honig, Sirup und Salz zusammen mit dem Ostmann Lebkuchengewürz in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
  • Honigmischung auskühlen lassen, in eine Schüssel geben und mit Eigelb, Wasser und Orangenaroma verrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, 2/3 davon zur Honigmischung geben und mit Knethaken verrühren. Das restliche Mehl mit den Händen unterkneten, den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche (oder direkt auf Backpapier) ca. 5mm dick ausrollen, mit Mehl abstäuben und die einzelnen Schablonenteile auf den Teig legen.
  • Mit einem scharfen Messer die Einzelteile des Knusperhauses sauber aus dem Teig herausschneiden. 6. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, die Häuschenteile darauf geben und im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) nacheinander 9–11 Minuten backen.
  • Den übrigen Teig zu einer Bodenplatte formen und ebenfalls abbacken.
  • Alle Haus Elemente vor dem Zusammenbau gut abkühlen lassen! In dieser Zeit kannst du den Zuckerguss zubereiten.
  • Das Eiweiß für den Zuckerguss steif schlagen und den Puderzucker esslöffelweise unter Rühren zugeben. So viel Zitronensaft hinzufügen, bis ein cremiger Guss entsteht. Achtung: Der Guss darf nicht zu flüssig sein, da er sonst verläuft.
  • Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen.
  • Kleiner Tipp: Falls du keinen Spritzbeutel zuhause hast, kannst du auch einen Gefrierbeutel verwenden. Einfach Zuckerguss einfüllen, zudrehen und unten eine kleine Ecke abscheiden.
  • Baue das Haus mithilfe des Zuckergusss auf die Bodenplatte. Achtung: immer einen kleinen Moment warten, bis der Guss fest geworden ist.
  • Nun kann Dekoriert werden. Mithilfe von dem Zuckerguss die ganzen Süßigkeiten auf das Haus und auf die Bodenplatte kleben.

Kuchenfee Lisa

Hey, mein Name ist Lisa. Ich bin gelernte Konditorin aus Deutschland. Es bereitet mir einfach Spaß, meine Lieblingsrezepte mit der Welt zu teilen.
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  • Kommentare

    21 comments

    • Das ist ein tolles Rezept und auch sehr sehr gut erklärt. So wird es sicher gelingen danke

    • Lilijakuchenfee

      Ein wunderschönes Lebkuchehaus,ich habe vor 2 Jahren auch ein Haus mit meinen Kindern gebacken.das könnten wir dieses Jahr wieder machen. Danke für dein Leckeres Rezept.

      • Vielen Dank liebes. Ich wünsche dir ganz viel Spaß und ich würde mich über ein Feedback freuen 🙂

    • Das Lebkuchenhaus sieht sehr schön (lecker) aus. Das Rezept ist sehr gut erklärt werde es mit meiner Schwester nachmachen und an die Familie verschenken.

    • Ein wunderschönes Lebkuchenhaus! Da werde ich mich mit meiner Kleinen in der Vorweihnachtszeit mal dran setzen! Vielen lieben Dank für Dein Rezept!

    • Ein schönes Lebkuchenhäuschen.
      Ein muss in der Adventszeit wenn man Kinder hat

    • Bianca Prikker

      Das Lebkuchenhaus sieht super aus! Und deine Rezept haben immer eine Gelinggarantie ???? Da werde ich im doch in der Vorweihnachtszeit direkt ransetzen.

    • Eine Wunderschöne Tradition, die ich mit meiner Familie seit ein paar jahren auch zelebriere. Dieses Jahr probieren wir dann mal dieses Rezept aus.
      Liebe Grpße Imke

      • Ich wünsche dir ganz viel Spaß und würde mich über ein Feedback freuen 🙂

    • Jasmin Ibler

      Das backe ich mit meinem Sohn, super hübsch ????

    • Hey Loraine, das Haus sieht mega gut aus!
      Wie machst du denn diese schönen Tannenbäumchen? Die sind super!

      • Jesse-Gabriel

        Einfach Eistüten – Eiswaffeln umdreht und z.B.: mit Schokolade bepinseln und dekorieren.
        Grüße

      • Ich habe Eiswaffeln auf die passende Länge abgeschnitten (mit einem Sägezahnmesser ging es am besten) und mit grün gefärbten Royal Icing bepinselt. Anschließend die Zuckerperlen drauf und trocknen lassen 🙂

        Gutes gelingen

    • Das Lebkuchenhaus sieht ja wunderschön aus

    • Erinnert mich mega an meine Kindheit wir haben auch immer welche gemacht in der Weihnachtszeit 🙂

    • Lecker!

    • Das Lebkuchenhaus sieht toll aus und die Anleitung ist auch verständlich. Danke dafür ????

    • Karin Beckmann

      Hallo, Loraine.
      Das Lebkuchenhäuschen sieht ja wunderschön aus ????. Hab leider noch keine Enkel…Aber wenn, dann werde ich auch mal eines machen. Liebe Grüße, Karin.

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